Уфимец Алан Хадеев представил свою коллекцию часов в музее 112-ой Башкавдивизии

  • Уфимец Алан Хадеев представил свою коллекцию часов в музее 112-ой Башкавдивизии
В Уфе живёт настоящий хранитель времени.

Cамый юный часовщик в мире, уфимец Алан Хадеев, представил свою коллекцию часов в музее 112-ой Башкавдивизии. Экспозиция насчитывает несколько сотен хронометров, которые относятся к разным эпохам. Все – в рабочем состоянии. Ведь Алан не просто их коллекционирует, но и восстанавливает даже самые сложные часовые механизмы. Подробности у Ирины Швец.

Напольные часы раньше были предметом интерьера одного из ресторанов Астрахани. А сейчас это – любимый экспонат Алана Хадеева  — самого юного часовщика в мире и владельца коллекции тикающих механизмов, представленных в музее 112-ой Башкавдивизии.

Алан сам проводит экскурсии, правда по выходным. Всё-таки, он ещё школьник. Главные зрители на выставке – это, конечно, родители. Мама Алана – Альфия – рассказывает, во время беременности её жутко раздражали звуки часового механизма, мужу даже приходилось отключать будильники. Кстати, междометие «тик-так» стало третьим словом, которое произнёс мальчишка.

Альфия Хадеева, мама Алана Хадеева:

«Любой бой, любое тиканье, он нас останавливал на Советской площади, чтобы послушать куранты. По телевизору тоже. Его очень привлекали кремлёвские часы. Он мечтал побывать на Красной площади и это мечта сбылась, благодаря старшему брату».

Именно разлука с братом, а точнее его военная служба, вдохновила Алана на создание необычных часов.

Алан Хадеев:

«Каждый раз, чтобы ему позвонить, приходилось искать время в интернете, это долго и не очень удобно. Хотелось что-то, что можно быстро посмотреть. И я придумал вот такие часы. Они показывают время в двух часовых поясах. Первая ажурная стрелка показывает время на Камчатке, а вторая показывает время в Уфе».

Сегодня в его коллекции больше полутысячи часов – это хронометры из Германии, Швейцарии, Франции, России. Есть привычные многим советские будильники, а есть и эксклюзивные вещи.

Ирина Швец, корреспондент:

«Самый дорогой экспонат выставки – это морской хронометр. Он сделан из золота, рубинов и алмазов, а стоит 1 млн 200 тысяч рублей».

Но больше всего этому юному джентльмену дороги часы, которые представлены не на выставке, а на самом экскурсоводе. Это подарок родителей.

Алан мечтает отправиться на обучение в Немецкую часовую школу и стать профессиональным часовщиком. Ну а познакомиться с небольшой частью его уникальной коллекции, можно в музее 112-ой Башкавдивизии. Выставка продлится до конца февраля.  Время ещё есть.

Подпишитесь на нас в Пульс