От Москвы до Абакана: стерлитамакские стеклопакеты покоряют рынок

От Москвы до Абакана: стерлитамакские стеклопакеты покоряют рынок
Компания «Изостер» работает в Стерлитамаке с 2007 года.

Начинали с небольшого производства, сейчас в сезон производят 2,5 тыс. стеклопакетов ежедневно. География поставок – от соседних Татарстана и Челябинской области до Хакасии. Участвовали в предпринимательском часе главы администрации Стерлитамака, которые проходят в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Предпринимателям была необходима помощь в ускорении процедуры увеличения выделенной мощности электроэнергии. Этой весной дело должно сдвинуться с мёртвой точки.

Здесь производят разные стеклопакеты: солнцезащитные (помогают экономить на кондиционерах летом), энергосберегающие (сохраняют тепло зимой), мультифункциональные (идеальны для всех сезонов), тонированные и даже бронированные с декоративной раскладкой. К примеру, для небоскрёбов предлагают самоочищающиеся стеклопакеты – за счёт специального покрытия влага распределяется по всей площади стекла равномерно, поэтому дождь стекает не каплями, а сплошной плёнкой, эффективно смывая грязь. В итоге это будет дешевле, чем нанимать каждый сезон промышленных альпинистов. В Москве одна больница заказала стеклопакеты с установленными внутри жалюзи – между стёклами всегда чисто, и жалюзи невозможно повредить.

Здесь производят не только стеклопакеты. Так, стеклянные перегородки и двери нашего Центра управления Республикой Башкортостан тоже родом из Стерлитамака: их изготовила компания «Изостер».

В «Изостере» установлено современное оборудование. К примеру, австрийский станок – мерседес в мире станков и по качеству, и по стоимости – молниеносно притупляет кромку стекла (снимает напряжение). Если этого не сделать, то полотно не выдержит процесс закаливания и расколется. А температура в печи закалки нешуточная – около 700 градусов Цельсия. Настолько жарко, что огромные вентиляторы, расположенные в отдельной комнате, гудят как самолёты.

Среди аттракционов, которые пользуются популярностью у гостей и клиентов «Изостера», – это проверка закалённого стекла путём раскалывания его на множество уже безопасных кусочков и попытка разбить стеклопакет с триплексом. Даже деревянная бита не выдержала удара, а триплекс выдержал. Такие стеклопакеты в частных домах лучше решёток: вор не разобьёт, а при пожаре окно легко можно открыть.

Директор компании Альберт Кайбышев, начинавший когда-то с изготовления алюминиевых конструкций и резки стекла, говорит, что успех предприятия – это успех команды. Можно на сотни миллионов купить станки, софт, нанять людей, но ожидаемого эффекта не получить. В «Изостере» держатся за каждого сотрудника и понимают, что главное – не только правильно, но и вовремя. В горячий сезон время играет против людей. Программист, к примеру, долго придумывал программу, благодаря которой процесс подготовки стеклопакетов к отгрузке теперь оптимизировался максимально. Секрет удержания таких людей – зарплата и интересные задачи.

Но людей всё равно не хватает. В прошлом году впервые на «Изостере» была 10-дневная очередь на отгрузку продукции. 50 тыс. кв. м стеклопакетов – именно столько недопроизвели на предприятии из-за нехватки персонала. Заместитель главы администрации города, бизнес-шериф Гузель Ситдикова предложила Альберту Рамилевичу Кайбышеву кооперацию с городскими колледжами: сегодняшние практиканты – вполне себе завтрашние сотрудники.

Читайте нас в Яндекс.Новостях