Пациенту с аневризмой отдела грудной аорты уфимские хирурги вставили биологический протез

  • Пациенту с аневризмой отдела грудной аорты уфимские хирурги вставили биологический протез
Уникальную операцию провели уфимские хирурги.

Пациенту с аневризмой отдела грудной аорты они вставили биологический протез, а не механический, как это делали раньше. Диана Гайнуллина расскажет о преимуществах такого метода.
Последние приготовления перед операцией – пациенту измеряют давление и обрабатывают кожным антисептиком. 75-летний мужчина обратился в больницу с жалобами на одышку и боль в груди. Ему диагностировали аневризму корня аорты, а это смертельно опасно — из-за резкого скачка давления или физической нагрузки аорта могла разорваться.

После обследования хирурги пришли к единому мнению — нужна операция по замене аортального клапана. Для этого использовали биологический протез. Метод — уникальный. Раньше больным  вживляли механические имплантаты. Из-за чего им приходилось пожизненно принимать специальные препараты.

Рамиль  Ижбульдин, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Республиканского кардиоцентра:

«Во-первых, если вы видели – это стернотомия, то есть доступ к аорте, потом подключаем к аппарату искусственного кровообращения. После этого мы останавливаем сердце, и выполняем реконструкцию. То есть, иссекаем аневризму корня аорты и сам клапан створки, и следующим этапом – само протезирование».

После хирургического вмешательства пациенты восстанавливаются через неделю-две. Загура Туманчина была в числе первых прооперированных, и уже успела заметить положительную динамику.

Загура Туманчина:

«Ничего так не болело, но у меня одышка была».

«Уже 12 дней прошло, как себя чувствуете?»

«Сегодня и вчера – отлично».

«Уже и дышать наверно легче?»

«И дышать легче. Всё хорошо, смотрят профессионально».

Операция по лечению аневризмы – трудоёмкая, в ней принимают участие 8 медработников. В среднем это хирургическое вмешательство длится около четырёх часов.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

«Подобные операции в России проводятся с 2019 года, а с января 2022 стали доступны и в Башкирии.  За это время в республиканском кардиоцентре прооперировали уже четырёх пациентов с аневризмой отдела грудной аорты. Всего регион закупил 12 биологических протезов, но при необходимости, их число могут увеличить».

Подпишитесь на нас в ВКонтакте