В Кугарчинском районе жители села Таваканово вот уже несколько лет не могут получить паевые земли

После того, как развалился местный колхоз, его работники не только остались без земли, но и не получают никакой арендной платы за площадь, которая уже давно находится в пользовании местного сельхозпредприятия.

Заки Исангильдин всю жизнь проработал в колхозе села Таваканово. Начинал водителем, а потом 30 лет трудился в родном хозяйстве механизатором. В начале 90-х колхоз обанкротился. Тогда каждому работнику пообещали, что он получит земельный пай — участок земли, который будет выделен в собственность. Однако жители села Таваканово, в отличие от соседей, таких участков не могут дождаться до сих пор.

В селе на выплаты по аренде паевых земель претендует каждый четвёртый житель, то есть около 150 человек. На каждого, по словам старосты деревни, должно было быть выделено по 8 гектаров бывшей колхозной земли. Сейчас площадь находится в пользовании у сельхозпредприятия «Тавакан». Но жители ничего за это не получают.

Помимо федеральных и муниципальных земель в пользовании у ГУСП «Тавакан» находятся также паевые земли, арендованные у жителей близлежащих сёл. В их число входят пять из шести деревень Тляумбетовского сельсовета, то есть все сёла, кроме Таваканово.

Жители всех окрестных сёл, кроме Таваканово, регулярно получают плату за свои земли. Чаще всего продукцией. В это же время люди, которые работали с ними бок о бок, большинство из которых уже пенсионеры, вынуждены покупать ту же самую продукцию. В местном сельсовете о проблеме знают. По словам его бывшего главы, решить её пытались ещё шесть лет назад. Но тогда внятного ответа от районных и республиканских властей им получить не удалось.

В Комитете по управлению собственностью Кугарчинского района от официального комментария отказались, но в телефонной беседе пояснили: проблема в том, что бывший колхоз обанкротился раньше, чем был принят закон о приватизации его земель. Они сначала перешли в федеральную собственность и лишь потом были отданы в аренду сельхозпредприятию. Поэтому с точки зрения закона жители села претендовать ни на что не могут. Тем не менее, сами бывшие работники колхоза сейчас готовят исковое заявление. Добиваться возвращения своей земли они намерены через суд. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика