Башкортостан - лидер ПФО по количеству спортсменов, представляющих регион на Олимпиаде-2022 в Пекине

  • Башкортостан - лидер ПФО по количеству спортсменов, представляющих регион на Олимпиаде-2022 в Пекине
Честь республики будут защищать 13 олимпийцев.

Башкортостан признан лидером Приволжского федерального округа по количеству спортсменов, представляющих регион на зимней Олимпиаде в Пекине. Честь республики будут защищать 13 олимпийцев: семь хоккеисток клуба «Агидель» (Полина Лучникова, Анна Шибанова, Ольга Сосина, Мария Сорокина, Мария Печникова, Илона Маркова, Вероника Коржакова), один игрок ХК «Салават Юлаев» (Александр Кадейкин), биатлонист Эдуард Латыпов (плюс запасной Антон Бабиков), шорт-трекист Семён Елистратов, бобслеисты Ростислав Гайтюкевич и Юлия Беломестных, скелетонист Александр Третьяков. На втором месте — Нижегородская область (12 спортсменов), на третьем — Пермский край (9). Совсем не представили своих спортсменов на предстоящие Олимпийские игры Самарская, Саратовская, Ульяновская, Кировская области, Марий Эл и Чувашия. Об этом сообщили в Министерстве спорта региона.

Отметим, что, как и на летней Олимпиаде-2020 в Токио, спортсмены ПФО составляют 20 процентов от общего числа олимпийской сборной страны.

«Мы здесь, на Родине, будем болеть за вас, гордиться вашими успехами и верить, что на олимпийских аренах вы превзойдёте самих себя и покажете высший класс, высший пилотаж», — сказал в напутственном слове национальной сборной президент России Владимир Путин.

Примечательно, что поездка в Пекин биатлониста Эдуарда Латыпова была до последнего под вопросом. Спортсмен переболел коронавирусом. Китайская сторона рассматривала документы в течение восьми дней. По словам главы ОКР Станислава Позднякова, коллеги в Пекине пошли навстречу и рассмотрели документы Латыпова в пятидневный срок. Союз биатлонистов России и Олимпийский комитет не зря «воевали» за Латыпова, ведь он — лидер отечественной сборной и явно будет претендовать на пьедестал почёта.

 «Буду рад соревноваться с лучшими спортсменами мира и постараюсь ощутить настоящий Олимпийский дух. Спорт без границ! Уверен, что Олимпиада в Пекине пройдет на высшем уровне. Следите за Играми и поддерживайте своих любимых спортсменов», — написал биатлонист в своём Инстаграм.

Ещё одним сильнейшим представителем Башкирии на предстоящей Олимпиаде будет Семён Елистратов. Абсолютный чемпион Европы, олимпийский чемпион в Сочи и бронзовый призёр Игр в Пхёнчхане отметил, что это его четвёртая Олимпиада.

 «Я лечу туда человеком, который перед зеркалом может сказать: «я честен перед самим собой»! У всех своя дорога и она часто очень непростая, поэтому нет смысла писать, как было много трудностей, — написал Елистратов. — Вся моя спортивная карьера — это борьба! И на Олимпийские игры я еду — бороться и постараться получить удовольствие, хотя бы чуть-чуть! В непомерном долгу перед людьми, которые рядом со мной».

За Олимпиадой в Пекине и за успехами башкирских спортсменов планирует следить председатель Федерации биатлона и лыжных гонок РБ, бронзовый призёр Олимпийских игр в Ванкувере (2010 год), шестикратный чемпион мира Максим Чудов. Эксперт в биатлоне признался, что не любит делать прогнозы, но отметил, что башкирские спортсмены накануне Олимпиады показали своё мастерство и готовность.

«Мы видели и биатлонные соревнования, и конькобежные. Башкирские спортсмены находятся в хорошей физической форме, все выступали на приличном уровне. Хочется, чтобы они быстро и легко прошли акклиматизацию, которая в любом случае будет», — сказал во время беседы с корреспондентом агентства «Башинформ» Максим Чудов.

Башкортостан в любом случае рассчитывает на олимпийские медали, ведь как минимум четыре представителя республики являются лидерами сборной шорт-трека, биатлона, бобслея и скелетона.

«Регион впервые с 1992 года представлен таким большим количеством спортсменов. У нас 13 атлетов плюс один. Мы на Бабикова, конечно, рассчитываем, но он как запасной», — отметил министр спорта республики Руслан Хабибов.

Напомним, XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине стартуют 4 февраля. Первые комплекты медалей будут разыграны уже 5 февраля.

Подпишитесь на нас в Google Новости