Нелегальный бизнес: «Вести» записали эксклюзивное интервью с экс-владельцем точек по приёму металлолома

  • Нелегальный бизнес: «Вести» записали эксклюзивное интервью с экс-владельцем  точек по приёму металлолома
Четыре года в нелегальном бизнесе – «Вестям» удалось записать эксклюзивное интервью с бывшим владельцем нескольких точек по приёму металлолома. С каким «товаром» чаще всего приходят люди, и есть ли подводные камни в такой незаконной деятельности – расскажет Диана Гайнуллина.

А ведь ещё вчера пункт приёма металлолома работал и даже не думал закрываться. Среди местных жителей он пользуется большой популярностью — за пакет железа здесь можно выручить неплохую сумму.  А тем, кто к деньгам равнодушен, предлагают другую валюту – спирт, правда, сомнительного качества. Ещё в одном уфимском дворе приёмщиков всё же удалось застать. Однако при виде съёмочной группы они захлопнули дверь перед носом единственного клиента.

- Не принимают?

- Не знаю, сказал мне «идите отсюда».

Нам дверь они уже не отрыли и притворились, что никого здесь нет. Но перешёптывания за стеной говорили об обратном.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

- Никаких опознавательных знаков на двери нет, зато написан номер, по которому можно позвонить, если приёмщика не будет на месте.

По последним данным только в башкирской столице работают более 250 нелегальных пунктов приёма вторсырья. Вестям удалось взять эксклюзивное интервью у уфимца, который в начале двухтысячных владел такими точками и сам незаконно скупал металлолом.

Максим Галвазия:

- Бизнес был основан на воровстве как таковом. Потому, что приносили метал люди, которые его, скорее всего, воровали. Приёмщик, который принимает, у него задача обмануть на весах, в этом заключается его основной заработок. Во всех этапах бизнеса есть вопрос, кто кого обманет.

В пунктах же, где работа по приёму цветного и чёрного металлов оформлена законно, нашли способ обезопасить себя от недобросовестных сборщиков.

Пётр Сухарев, приёмщик цветного и чёрного металлов:

- Просто так с улицы мы металлолом не берём, просим паспорт и ИНН. Только в этом случае мы принимаем. Потому, что где-то украли аккумулятор, принесли сюда, сдали, а за ними следом приходит хозяин аккумулятора с полицией, начинают разбираться, и находят краденый аккумулятор.

Подпольный бизнес приобретает все большие масштабы. По словам экспертов, причина — рост цен на стройматериалы. К слову, в 2020 году тонна металла стоила около 50 тыс. рублей, а в 2022 — уже в три раза дороже.

Мурад Шафиков, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта по РБ:

- Мы сейчас за это взялись, организовываем рейды, мониторим, кто законно работает, кто незаконно. Нас это очень тревожит. Потому, что пункты приёма металлолома начали работать в том числе и по вторсырью, которое не относится к лому. Очень много уходит в тень, мы не можем посчитать.

На проблему нелегального приёма металлолома обратил внимание и Глава Башкортостостана. На еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики он поручил разработать меры борьбы с такими бизнесменами.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Алексей Анатольевич, я бы попросил вас организовать взаимодействие правоохранительных органов в этой части. Андрей Геннадьевич, посмотрите, может в рамках правительства создать межведомственную комиссию. Как мы нелегальным алкоголем занимались, настойчиво и интенсивно, я думаю, эту волну мы собьём.

Работа такого ведомства поможет ввести учет принятого вторсырья и контролировать финансовую отчетность. Для этого планируется перевести нелегальный бизнес в лицензионные «рамки» и создать официальную сеть пунктов приема металлолома.

Читайте нас в Яндекс.Новостях