А ведь ещё вчера пункт приёма металлолома работал и даже не думал закрываться. Среди местных жителей он пользуется большой популярностью — за пакет железа здесь можно выручить неплохую сумму. А тем, кто к деньгам равнодушен, предлагают другую валюту – спирт, правда, сомнительного качества. Ещё в одном уфимском дворе приёмщиков всё же удалось застать. Однако при виде съёмочной группы они захлопнули дверь перед носом единственного клиента.
- Не принимают?
- Не знаю, сказал мне «идите отсюда».
Нам дверь они уже не отрыли и притворились, что никого здесь нет. Но перешёптывания за стеной говорили об обратном.
Диана Гайнуллина, корреспондент:
- Никаких опознавательных знаков на двери нет, зато написан номер, по которому можно позвонить, если приёмщика не будет на месте.
По последним данным только в башкирской столице работают более 250 нелегальных пунктов приёма вторсырья. Вестям удалось взять эксклюзивное интервью у уфимца, который в начале двухтысячных владел такими точками и сам незаконно скупал металлолом.
Максим Галвазия:
- Бизнес был основан на воровстве как таковом. Потому, что приносили метал люди, которые его, скорее всего, воровали. Приёмщик, который принимает, у него задача обмануть на весах, в этом заключается его основной заработок. Во всех этапах бизнеса есть вопрос, кто кого обманет.
В пунктах же, где работа по приёму цветного и чёрного металлов оформлена законно, нашли способ обезопасить себя от недобросовестных сборщиков.
Пётр Сухарев, приёмщик цветного и чёрного металлов:
- Просто так с улицы мы металлолом не берём, просим паспорт и ИНН. Только в этом случае мы принимаем. Потому, что где-то украли аккумулятор, принесли сюда, сдали, а за ними следом приходит хозяин аккумулятора с полицией, начинают разбираться, и находят краденый аккумулятор.
Подпольный бизнес приобретает все большие масштабы. По словам экспертов, причина — рост цен на стройматериалы. К слову, в 2020 году тонна металла стоила около 50 тыс. рублей, а в 2022 — уже в три раза дороже.
Мурад Шафиков, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта по РБ:
- Мы сейчас за это взялись, организовываем рейды, мониторим, кто законно работает, кто незаконно. Нас это очень тревожит. Потому, что пункты приёма металлолома начали работать в том числе и по вторсырью, которое не относится к лому. Очень много уходит в тень, мы не можем посчитать.
На проблему нелегального приёма металлолома обратил внимание и Глава Башкортостостана. На еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики он поручил разработать меры борьбы с такими бизнесменами.
Радий Хабиров, Глава РБ:
- Алексей Анатольевич, я бы попросил вас организовать взаимодействие правоохранительных органов в этой части. Андрей Геннадьевич, посмотрите, может в рамках правительства создать межведомственную комиссию. Как мы нелегальным алкоголем занимались, настойчиво и интенсивно, я думаю, эту волну мы собьём.
Работа такого ведомства поможет ввести учет принятого вторсырья и контролировать финансовую отчетность. Для этого планируется перевести нелегальный бизнес в лицензионные «рамки» и создать официальную сеть пунктов приема металлолома.