Сегодня - День пионерии

Несмотря на то, что праздник перестал быть официальным, красные галстуки, барабан и исполнение патриотических песен в этот день еще можно встретить. Некоторые школы и общественные организации сохраняют традиции этого праздника.

 Эту песню наверняка сейчас может подхватить  каждый. Слова этого гимна  наизусть помнит и Сергей Викторович, которого приняли в пионеры  еще в далекие 60-е. В своей дружине он был барабанщиком, которых выбирали из самых ответственных учеников. Сергей таким и был, он по сей день хранит свои школьные ведомости. В  детстве ему даже выпала честь вручать цветы Никите Хрущеву.

Красный галстук Сергею Викторовичу в первый раз повязали здесь, в музее Ленина. Вспоминает, как с волнением вместе с одноклассниками дали клятву. С  пионерией связаны и студенческие годы Сергея Кузнецова.  Он работал вожатым и до сих пор хранит записки своих подшефных.

Барабанщики, горнисты и знаменосцы есть  и в наши дни, и так же зовутся пионерами. Они тоже  носят красные галстуки, но, правда, повязывают их только во время особенных дат. Сегодня учащиеся   уфимской школы №25 отметили  День пионерии. Некоторые школьники готовятся к вступлению в детскую организацию. А в Нефтекамске ребята устроили настоящий флешмоб. Более 200 школьников дали клятву Пионера и завязали галстуки, но только разноцветные — с изображением пчёлки и государственного флага республики.

В советское время быть пионером было престижно. Тогда была ежедневная обязанность соответствовать статусу лучшего из лучших. А в пионерских лагерях, прощальном костре и зарнице была какая-то своя особая романтика. И День пионерии отмечался с широким размахом.

И пусть сегодня движение не такое многочисленное, как раньше. Но и сейчас среди школьников есть те,  кто готов отстаивать принципы добра и справедливости.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика