Ученые объяснили, почему идет стремительный рост заражений штаммом «омикрон» среди детей

Ученые объяснили, почему идет стремительный рост заражений штаммом «омикрон» среди детей
"Омикрон" научился подавлять выработку интерферонов в детском организме.

Ученые установили, что «омикрон», в отличие от других штаммов, более успешно научился подавлять выработку интерферонов в детском организме. Этим, собственно, и объясняется внезапный рост заболеваемости среди несовершеннолетних, сообщают «Вести».

Дети стали подходящей нишей для вируса, отмечают эксперты. Особенно на фоне того, что многие взрослые уже переболели или были привиты.

Ученые из Германии недавно разобрались в механизме, с помощью которого омикрон поражает детский организм. Для этого они изучили влияние различных вариантов SARS-CoV-2 на выработку интерферонов. Ведь именно эти белки регулируют иммунный ответ на вторжение возбудителей. Они образуют первую линию защиты. Когда в организм попадает инфекция, запускается противовирусная сигнальная цепь. Начинается выделение цитокинов. К ним относятся и интерфероны. Организм активно включается в борьбу с вирусом. Надо отметить, что как раз интерфероновый ответ крайне важен при защите детей от инфекций. В то время как у взрослых основную роль играет выработка антител.

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко считает, что яркой особенностью «омикрона» является тяжелое течение заболевания у детей. Сейчас примерно каждый пятый пациент, находящийся на лечении в больнице – ребёнок. 

Как правило, болезнь протекает у детей легко. Однако специалисты отмечают то, что довольно часто «омикрон» приводит к развитию синдрома крупа. На фоне инфекции возникает воспаление и отёк слизистых, сужаются дыхательные пути. Сужение пространства гортани можно увидеть при рентгене мягких тканей шеи у ребёнка. Для синдрома крупа характерен лающий, часто спазматический кашель и осиплость голоса. Ребенок нередко просыпается среди ночи и долго не может прокашляться.

Тем временем, Всемирная организация здравоохранения сообщила о появлении еще одного подвида омикрона в Африке. Даже в лабораторных условиях его трудно отличить от оригинального варианта. Из-за этой особенности данный штамм также называют «скрытым» или «стелс-омикроном».

Ученые отмечают, что коронавирус продолжает мутировать, приспосабливаясь к внешним факторам, например, к попыткам человека от него защититься.

Добавим, в Башкирии побит очередной антирекорд: еще у 1845 человек за сутки диагностировали COVID-19.

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен