Сегодня Башкирскому государственному театру кукол - 90 лет

  • Сегодня Башкирскому государственному театру кукол - 90 лет | 0
  • Сегодня Башкирскому государственному театру кукол - 90 лет | 1
  • Сегодня Башкирскому государственному театру кукол - 90 лет | 2
  • Сегодня Башкирскому государственному театру кукол - 90 лет
​Однако, юбилейную дату коллектив театра встречает не на своей сцене. В феврале театр закрылся на реконструкцию. Коллектив этого дня ждал долго. Здание кукольного театра открыли в ноябре 1976 года, с этого времени ни разу не провели капитальный ремонт.

Однако, юбилейную дату коллектив театра встречает не на своей сцене. В феврале театр закрылся на реконструкцию.  Коллектив этого дня ждал долго. Здание кукольного театра открыли в ноябре 1976 года, с этого времени ни разу не провели капитальный ремонт. 

-К юбилейной дате мы получили замечательный подарок, от имени нашего коллектива хочется выразить огромную благодарность — говорит директор Башкирского государственного театра кукол Альберт Имамутдинов. – Все знают, у нашего коллектива славная, богатая история. Мы – первый национальный кукольный театр России.  Особо хочу отметить о преемственности поколений. Сегодня сформирована очень творческая команда, которая чтит традиции, вливаются молодые артисты. Сегодня в репертуаре более 50 постановок, мы активно ведем и социальную работу. После реконструкции появится больше возможностей для реализации наших творческих проектов.

По реконструкции объекта в полном объеме разработана проектно-сметная документация, получено заключение государственной экспертизы. Финансирование реконструкции театра планируется за счет средств бюджета Республики Башкортостан и федерального бюджета. Напомним, в феврале 2021 года Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров встречался с министром культуры России Ольгой Любимовой. Тогда он обсудил перспективы финансирования на реконструкцию и ремонт культурных объектов Уфы.

«…У нас – Великолепный Театр кукол, с большими традициями. Но его тоже надо довести до ума. У актеров там отсутствуют нормальные гримерки и костюмерные, в театре нет буфета, а какое представление для детей без мороженного в антракте? Здесь, безусловно, должны работать,  и детские студии, которые негде разместить. Нужно построить современный пристрой… » написал Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях после встречи с министром культуры России.

После реконструкции театр и прилегающая территория станет центром притяжения детей и их родителей, это место станет центром детского творчества и развития.  Сдача объекта в эксплуатацию планируется уже в 2023 году. В театре появится малый зрительный зал на 135 мест, а также детское кафе на 40 мест, музей, игровая комната, детские и игровые творческие студии. В целом общая площадь помещений театра увеличится до 6,5 тысяч квадратных метров.

Пока спектакли театра кукол маленькие зрители смогут увидеть в малом зале Башкирского государственного театра оперы и балета и на сцене Уфимской детской филармонии.

Подпишитесь на наш Telegram-канал