В Башкирии вступил в силу закон, который защитит граждан от мошенников при покупке квартиры

В Башкирии вступил в силу закон, который защитит граждан от мошенников при покупке квартиры
Вячеслав Володин сообщил, что на этой неделе вступил в силу закон, который защитит граждан при покупке квартиры или автомобиля.

Человек мог купить недвижимость, не зная, что жильё аварийное. Некоторые продавцы намеренно скрывали эту информацию. Об этом сообщил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Теперь появилась возможность получить данные о состоянии дома. Сделать это можно при помощи выписки из ЕГРН. Также граждане сталкиваются с мошенничеством и при покупке автомобилей. 

«Люди работают, копят средства на такие приобретения, как автомобиль или квартира, годами. Важно защитить добросовестных покупателей от возможного мошенничества, когда они могут остаться и без денег, и без имущества», — отметил Вячеслав Володин.

Одна из мошеннических схем касается залоговых автомобилей. 

Человек приобретает машину, не зная, что она находится под обременением — чаще всего банка. Нечестный продавец замалчивает этот факт. Если бывший владелец перестаёт выплачивать долг, предмет залога — транспортное средство — могут забрать.

Сегодня установлен добровольный, а не обязательный для банков порядок регистрации обременения на автомобиль в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества в Единой информационной системе нотариата.

Такие сведения в ПТС не вносятся, в органы ГИБДД не передаются. 

Это не позволяет проверить автомобиль при его регистрации. А значит, покупатель не всегда может знать, что приобретает имущество, которое у него могут забрать, не вернув денег. 

«Чтобы избежать таких несправедливых ситуаций, необходимо усовершенствовать взаимодействие между ГИБДД и Федеральной нотариальной палатой, внеся изменения в федеральное законодательство. По аналогии с тем, как это сделано с Росреестром при совершении сделок с недвижимостью», — подчеркнул Вячеслав Володин. 

 

Подпишитесь на нас в Пульс