Центробанк РФ разрабатывает законодательные поправки о возврате похищенных денег жертвам мошенников

Центробанк РФ разрабатывает законодательные поправки о возврате похищенных денег жертвам мошенников
Владислав Гриб — об инициативе Банка России возвращать жертвам мошенников похищенные средства.

Центробанк РФ разрабатывает законодательные поправки о возврате похищенных денег жертвам мошенников, в случае если банк не выполнил рекомендации регулятора по обеспечению безопасности вкладов клиентов. Об этом сообщил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

«Я полностью на стороне этого предложения — разумного и обоснованного. Банки должны учитывать рекомендации Центрального банка России по защите счетов своих клиентов, конечно, для банков, эти рекомендации налагают значительные финансовые расходы. Безусловно, вопрос нужно проработать глубоко, сделать так, чтобы недобросовестные клиенты не имели возможности вступить в сговор с мошенниками — такое тоже может быть, мы это прекрасно понимаем», — отметил Владислав Гриб. 

Тем не менее, иногда возникают вопросы к банкам: откуда появляется информация, насколько защищены персональные данные, откуда мошенникам известен номер карты и т.д.

«Наши банки должны расходовать ресурсы на защиту банковских вкладов и карт, потому что цифровое мошенничество у нас растет, а вкладывать в кибербезопасность и защиту персональных данных никто не хочет, значит, нужно наказывать, в том числе и рублем, компенсировать деньги, потерянные вкладчиками и клиентами. На мой взгляд, эту тему было бы неплохо обсудить и в Общественной палате с участием Общества потребителей, Центробанка, коммерческих банков и дать рекомендации от нас, может быть, с учетом зарубежного опыта в том числе», — подчеркнул Владислав Гриб.

Подпишитесь на нас в Пульс