В Башкирии начнут внедрять интеллектуальные транспортные системы

В Башкирии начнут внедрять интеллектуальные транспортные системы
В Башкирии, благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» планируется начать в этом году реализацию программы по внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС).

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона. 

Главная цель ИТС — автоматизация процессов управления дорожным движением. Как результат, повышение безопасности на дорогах.

Интеллектуальные транспортные системы внедряются в городских агломерациях с населением более 300 тысяч человек.

Программа стала логичным дополнением к комплексному развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. В силу возрастающего трафика в городах, увеличения транспортных потоков потребовались эффективные решения, позволяющие обеспечить безопасность и комфорт всех участников движения.   

«Современные ИТ-решения способны предотвращать возникновение заторов или аварийных ситуаций. Интеллектуальные транспортные системы позволяют «успокоить» дорожный трафик, снизить аварийность и масштабы дорожных заторов. На базе ИТС реализуется автоматизированная платформа управления светофорами, информирование участников движения о погодных условиях, авариях, дорожных работах», — пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Александр Булушев.

В республике проект по созданию ИТС будет реализован в Уфимской агломерации.

Проведение конкурентных процедур на определение исполнителя по внедрению ИТС в регионе запланировано на 2022 год. Непосредственно внедрение в Уфимской агломерации – на 2022 — 2024 годы.

Всего за три года реализации проекта планируется выделить более 1 млрд рублей. Из них свыше 850 млн рублей – федеральные средства.

По словам вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, в прошлом году интеллектуальные транспортные системы внедрены в 24 регионах страны. В этом году число регионов-участников этой масштабной программы увеличилось до 42.

«По сути, мы создаем уникальные для каждого города системы обеспечения и контроля безопасности дорожного движения. ИТС автоматически подстраивается под город и его жителей, водителей и пешеходов, ориентируется на ритм города, в зависимости от погодных условий и времени суток. Нивелирующая человеческий фактор и риск ошибок ИТС при этом максимально человекоориентирована, а ее главная задача — сделать жизнь в городах максимально комфортной и безопасной», — отметил Марат Хуснуллин.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса Башкирии, одним из первых направлений ИТС в Уфимской агломерации станет модернизация светофоров. Программа включает в себя создание интеллектуальных светофоров с установкой комплексов автоматизированной системы управления дорожным движением в количестве 134 единиц.

«Сюда входят такие мероприятия, как оцифровка дорожных карт, монтаж и установка датчиков, камер видеонаблюдения, а также специальное оборудование для единой платформы управления, — рассказала пресс-секретарь ведомства Лилия Хабибова.- Адаптивные режимы управления светофорами позволят снизить вероятность появления заторов, сократить необоснованные задержки транспортных средств, уменьшить уровень шума, и эмиссию выхлопных газов».

Новую систему уже протестировали на одном из оживленных перекрестках Уфы. При этом пропускная способность на этом дорожном участке увеличилась более чем на 20 процентов.

Кроме того, на въездах в Уфу установят четыре информационных табло, где будут размещаться данные о погодных условиях, скоростном режиме, ситуации на дорогах.

В свою очередь, экологические датчики в четырех разных районах башкирской столицы позволят оперативно получать информацию о степени загрязненности воздуха.

Также планируется создать Ситуационный центр, откуда будет вестись управление всей транспортной системой в Уфимской агломерации, подытожили в Минтрансе Башкирии.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» разработан по поручению главы государства Владимира Путина.

Нацпроект охватывает практически всю страну. В нем участвуют 84 субъекта России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), а также 105 городских агломераций.

Подпишитесь на нас в Пульс