В Уфе прошли масштабные учения по тушению лесных пожаров

Привлечены подразделения федеральных и муниципальных пожарных частей, а также основные городские службы.

Местность, где стоит деревня Искино, типична для многих районов республики: у подножия лесного массива — частный сектор. Если в лесу вспыхнет пожар, в зоне риска окажутся все его жители. Тренировочные пожарно-тактические учения — своего рода экзамен перед реальным боем с огнем.

По легенде, погода сейчас сухая, солнечная и ветреная. Очаг возгорания находится вот в этом лесу. Основная задача всех участников учений — предотвратить, а если не удалось, то потушить степной пожар. Чтобы он не стал лесным и потом не перекинулся на населенный пункт

Эти учения  — одни из самых масштабных за последнее время. Здесь 15 подразделений, около 200 человек личного состава и 35 единиц основной и специализированной пожарной техники.

Скорость распространения огня зависит от скорости ветра и его направления. Однако реакция на возникающие пожары должна быть моментальной. Пока пожарные локализуют основные очаги возгорания в лесу, тракторный плуг вокруг лесного массива вспахивает противопожарную полосу. Она и задержит огонь.

Ежегодно в России происходит от 10 до 35 тысяч лесных пожаров. Как правило, основная задача таких учений – отработать взаимодействие пожарных частей со службами жизнеобеспечения города.

Важный этап учений – своевременная эвакуация жителей.  Юля Стефанова вместе с мужем и двумя детьми живет в крайнем доме в деревне. Прямо у леса.

По прогнозам, это лето обещает быть жарким. А значит пожароопасным. Огненная волна уже охватила леса восточной России. Поэтому огнеборцы призывают быть начеку не только все городские службы, но и самих жителей республики. Первым делом ответственно относиться к природе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика