В Псковской области обнаружили останки красноармейца из Башкирии

  • В Псковской области обнаружили останки красноармейца из Башкирии

Раскопки проводились практически на границе с Латвией, где в 1941 году 170-ая стрелковая дивизия вела ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками.  Примечательно, что в составе экспедиции были поисковики из Стерлитамака. 

Псковская область, недалеко от границы с Латвией. Здесь, по мнению историков, во время Великой Отечественной войны заняла оборону 170-ая стрелковая дивизия, которая формировалась еще  в 1939 году в Стерлитамаке.  Поисковики проводят раскопку местности и почти сразу обнаруживают находку. Позже выяснится, что это останки красноармейца. Но самое главное, это земляк бойцов поискового отряда из Башкирии. 

Даже спустя 75 лет документы солдата хорошо сохранились, и удалось разобрать его имя. Ляльков Петр Степанович призвался из Стерлитамака и погиб в 1941 году. Сейчас у него пять внуков и девять правнуков. Поисковики без труда смогли найти родственников солдата.

«Незримо мой дед всегда присутствовал в нашей семье, потому что его портрет всегда был на видном месте в нашем доме в Стерлитамаке».

Красноармеец Ляльков Петр Степанович был наводчиком минометного расчета. У меня в руках фрагмент оптического прибора того самого орудия. Он был найден рядом с останками солдата. Судя по оценке специалистов, летом 1941 года на границе с Латвией расчет Лялькова вел ожесточенный бой с немецко-фашистскими захватчиками и, вероятно, был уничтожен вражеским снарядом.

Останки солдата будут переданы родственникам и захоронены с воинскими почестями. Это главная задача поисков.

Кроме того, в Ленинградской области найдены следы еще 118 бойцов. Не исключено, что среди них тоже есть уроженцы Башкирии. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях