Абзелиловские лесоводы вырастили 38 тысяч саженцев с ЗКС

Абзелиловские лесоводы вырастили 38 тысяч саженцев с ЗКС
Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан в рамках национального проекта «Экология» с 2019 года участвует в реализации федерального проекта «Сохранение лесов».

Его цель – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Так, в соответствии с новыми правилами лесовосстановления с 1 января 2022 года не менее 20% площадей искусственного и комбинированного лесовосстановления должно выполняться посадкой сеянцев, саженцев с закрытой корневой системой.

Для выращивания такого посадочного материала лесхозы за счет внебюджетных средств строят теплицы, закупают высевные агрегаты, кассеты. Например, в 2021 году сотрудники Абзелиловского лесхоза построили на территории Кирдасовского участка теплицу площадью 160 кв. метров, где вырастили порядка 38 тыс посадочного материала с закрытой корневой системой.

- В марте начнем строительство второй теплицы. Все необходимые стройматериалы уже закупили, — рассказал директор ГАУ РБ «Абзелиловский лесхоз» Зариф Абдуллин.- В апреле будет высев на 2500 шт кассет, из которых в 2022 году уже планируем вырастить около 200 000 шт сеянцев с закрытой корневой системой.

Читайте нас в Яндекс.Дзен