Башкирия наращивает темпы догазификации: что нужно для участия в программе – в сюжете «Вестей»

  • Башкирия наращивает темпы догазификации: что нужно для участия в программе – в сюжете «Вестей»
Всего до конца 2022-го года голубое топливо бесплатно - до границ земельного участка - должны подвести более чем в 130 тысяч домовладений.

Республика наращивает темпы догазификации. Заявку на участие в президентском проекте подали уже около 20 тысяч жителей. Всего до конца 2022-го года голубое топливо бесплатно — до границ земельного участка — должны подвести более чем в 130 тысяч домовладений. Все они расположены в уже газифицированных населенных пунктах. 

Долгожданное событие произошло в начале января. Именно тогда в новом доме Ардашировых появился газ. Радовались даже родственники и друзья.

Юлия Ардаширова:

«Все поздравляли, мы даже между собой, знакомые, родственники шутим – а у нас в квартире газ. А у меня муж шутит, не в квартире, а дома».

О большом доме Юлия и Артур мечтали давно. Рождение третьего ребенка подтолкнуло их к желанной покупке. Но, как известно, большой дом требует больших вложений. Поэтому, новость о том, что теперь многодетные родители смогут бесплатно подвести газ до земельного участка, оказалась как нельзя кстати. Весной супруги подали заявку на догазификацию, а уже сегодня готовят обеды и обогревают дом голубым топливом. 

Артур Ардаширов:

«Долгое время не прошло, приехали газовики. До участка бесплатно все сделали. Плюс к этому нам дали сертификат. Это тоже большая экономия».

Напомним, прежде для того, чтобы подключить газ к дому, собственники домов должны были за свои деньги проложить газопровод до границ участка. Но такая возможность была не у всех. О том, что эта процедура должна стать бесплатной Владимир Путин впервые заявил год назад в Послании Федеральному собранию. В Башкортостане догазифицировать планируют 130 тысяч домовладений.

Евгений Сельянов, заместитель генерального директора «Газпром газораспределение Уфа» по строительству и инвестициям:

«Газпром газораспределение Уфа» приняли уже около 20 тысяч заявок и более 2 тысяч жилых домов уже газифицированы. В регионе приняты все необходимые решения для того, что упростить процедуру подключения и сократить сроки со всеми органами исполнительной власти и сетевыми организациями».

Для участия в программе важно соответствовать трем условиям: во-первых, дом должен находиться в уже газифицированном населенном пункте, во-вторых, должны быть оформлены документы о собственности, в-третьих — потребление газа должно быть исключительно для бытовых нужд. Подать заявку можно несколькими способами: На портале Единого оператора газификации, Через личный кабинет на сайте bashgaz.ru, в клиентских центрах «Газпром газораспределение Уфа», в офисах МФЦ и на портале «Госуслуги».

Серьезной поддержкой в Башкортостане стала республиканская программа по выдаче сертификатов на газификацию. 5,5 тысяч семей льготных категорий уже воспользовались своим правом. В этом году на финансирование программы направят более 50 миллионов рублей. 

Гульназ Нураева, корреспондент:

«Работы по ускоренной догазификации ведутся во всех районах республики. Сроки выполнения задач сжатые, так как работы необходимо завершить в 2022 году».

 

Подпишитесь на нас в Пульс