В Трехгорном прошли Аксаковские дни

  • В Трехгорном прошли Аксаковские дни

Еще недавно этот город в Челябинской области с населением 30 тысяч человек не был обозначен ни на одной карте. Весь периметр Трехгорного тщательно охраняется и окружен колючей проволокой. Проезд через контрольно-пропускные пункты возможен лишь при наличии специального документа. Но, несмотря на кажущуюся закрытость, городок, спрятавшийся в одном из живописных уголков Южного Урала, вот уже несколько лет имеет прочные культурные связи с Уфой. И прошедшие здесь Аксаковские дни только укрепили эту дружбу.

Чем ближе к Южному Уралу, тем выше холмы. После этой таблички, гласящей, что иностранцам здесь не рады, начинаются контрольные посты. Видеосъемка строжайше запрещена. Оператор снимает уже в городе. Решение спрятать Трехгорный среди вековых сосен, в глубине одной из бесчисленных уральских долин связано с постройкой здесь секретного объекта атомной отрасли. Бархотина, Шуида и Завьялиха. Три горы. Каждая почти под километр в высоту. Они не просто прячут город от посторонних глаз. Если не дай Бог, произойдет катастрофа, эти заступницы должны будут перенаправить волну ядерного взрыва в небо.

Чтобы увидеть этот город необходимо подавать документы минимум за три месяца. А также доказать, что Трехгорный действительно нуждается в вашем визите. Самый закрытый населенный пункт Челябинской области вот уже шестой год подряд принимает культурные делегации из Уфы во главе с председателем Аксаковского фонда Михаилом Чвановым. В свое время власти города полностью поддержали его инициативы по многим проектам, прежде всего, связанным с именем Сергея Тимофеевича Аксакова.

Аксаковские дни в Трехгорном официально открылись выставкой уфимского художника Александра Дворника — живописца на творчество, которого сильно повлияло литературное творчества Сергея Аксакова. В названии экспозиции – есенинская строка: «На бору со звонами плачут глухари». Тема не случайна. Эта реликтовая птица – один из символов города. Говорят, что раньше здесь их было особенно много. Пейзажи Александра Дворника, как и сам художник, оказались в Трехгорном впервые.

В хорошем смысле, здесь действительно словно попадаешь в прошлое. В этом городе не работает всего пол процента граждан и нулевая преступность. Продуктовые магазины называются гастрономами. Сталинская архитектура создает иллюзию, что находишься не в Челябинской области, а в районе уфимской Восьмиэтажки. За два дня мы так и не встретили ни одного работника ЖКХ, хотя все улицы словно только что тщательно выметены. Ни окурка, ни фантика. А еще в Трехгорном нет навязчивой наружной рекламы. Это один из немногих городов, где жива профессия художника, рисующего афиши. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях