МЧС России сделало крупный заказ башкирскому предприятию «НефАЗ»

Тушить пожары по всей стране будет аварийно-спасательная техника, собранная в Нефтекамске. МЧС России сделало крупный заказ предприятию «НефАЗ». Пожарные машины оснастят уникальной системой тушения. Корреспонденту «Вести-Башкортостан» удалось увидеть опытный образец и проверить технику в действии.

Пока горят лишь несколько досок, но этот многотонный боец готов расправиться с любым очагом возгорания. В машине установлена система тушения пожара водяным туманом – огонь отступает мгновенно. Разработка уникальная – в России аналогов нет.

Это похоже на огромный пульверизатор. Вода распыляется так, что при тушении огня, например, в высотках, она не зальёт нижние этажи. Эффективность превосходит традиционные способы в пять раз. Да и сама машина продумана до мелочей.

Сама идея создавать свою пожарную технику на «Нефтекамском автозаводе» родилась ещё пять лет назад. Производители решили сделать страну импортонезависимой в этой отрасли. Цена одной такой машины значительно ниже зарубежных аналогов.

А это как раз цех, где и собирают пожарную технику нового поколения. Полноприводное серийное шасси линейки «Мустанг» 4х4, оснащенное 260-сильным турбодизелем. Цистерна из нержавеющей стали, вся остальная надстройка — из алюминия и армированного пластика. Максимальная скорость вездехода – не менее 100 км/ч. За короткое время он может добраться до самой отдалённой деревни.

На создание одной такой машины требуется около тысячи часов. Сейчас идёт производство десяти таких пожарных автомобилей. Технику заказало МЧС России. К середине лета все машины будут готовы.

Затем их отправят в Москву, откуда распределят по всей стране. Выпуск пожарных автоцистерн Нефтекамске начали два года назад. За это время техника зарекомендовала себя не только в России, но и за её пределами. Три такие машины сейчас несут службу в Казахстане. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика