Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с автором книги об исследователях Арктики

Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с автором книги об исследователях Арктики
Сегодня, 12 февраля, в Уфе Глава республики Радий Хабиров встретился с американской писательницей и журналисткой Андреа Питцер, которая работает над книгой о российских исследователях Арктики.

Сегодня, 12 февраля, в уфимском Музее полярников имени Валериана Альбанова Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с американской писательницей и журналисткой Андреа Питцер, которая работает над книгой о российских исследователях Арктики. Её сопровождает полярник, участник многих арктических экспедиций Евгений Ферштер. Об этом сообщается на официальном сайте Главы РБ.

Андреа Питцер – автор трёх книг: «Тайная история Владимира Набокова» (переведена на русский язык в 2016 году), «Одна долгая ночь: Глобальная история концлагерей» и «Затёртый льдами: Кораблекрушение на краю света», посвящённой исследователю Арктики, голландскому мореплавателю XVI века Виллему Баренцу. В 2020-2021 годах Андреа Питцер участвовала в российских арктических экспедициях на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. В настоящее время автор работает над книгой о полярных экспедициях Георгия Седова и Георгия Брусилова. В Уфу она приехала для сбора материалов об экспедиции Брусилова на шхуне «Святая Анна», штурманом которой был Валериан Альбанов, уроженец столицы республики.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поприветствовал писательницу на башкирской земле и рассказал об истории создания Музея полярников имени Валериана Альбанова. Руководитель региона отметил, что одним из идейных вдохновителей открытия музея стал уфимский писатель Михаил Чванов, который ещё в 1981 году выпустил книгу «Загадка штурмана Альбанова» и принимал активное участие в формировании выставочной экспозиции.

Андреа Питцер поблагодарила Главу Башкортостана за увлекательный рассказ о Валериане Альбанове и поделилась дальнейшими планами. Так, после Уфы она посетит Санкт-Петербург и Архангельск, где также рассчитывает собрать материалы для книги.

Радий Хабиров, Андреа Питцер и Евгений Ферштер также обсудили предстоящую поисковую экспедицию на Землю Франца-Иосифа по следам штурмана Альбанова и шхуны «Святая Анна». Напомним, что с инициативой включить в состав экипажа представителей республики Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил в августе 2021 года на заседании Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества. В число участников экспедиции планируют войти Андреа Питцер и Евгений Ферштер.

В завершение встречи Радий Хабиров пожелал Андреа Питцер успехов в работе над новой книгой.

Подпишитесь на наш Telegram-канал