В Башкирии индекс промышленного производства по итогам 2021 года составил 107,5%

  • В Башкирии индекс промышленного производства по итогам 2021 года составил 107,5%
Предприятия республики показывают положительную динамику.

Индекс промышленного производства Башкортостана достиг наивысшего темпа роста за десять лет, и составил 107,5%. Предприятия республики показывают положительную динамику. Одним из флагманов региональной промышленности по праву является Уфимский кабельный завод. Здесь трудятся под единым девизом — Разработаем. Изготовим. Испытаем и предоставим. В этом убедилась моя коллега Диана Гайнуллина.

Вот так, одним нажатием кнопки пять километров будущего радиочастотного кабеля покрываются защитной оплёткой. За всем процессом внимательно следит Зухра Муслимова. На уфимском кабельном заводе она трудится чуть меньше пять лет, и за это время успела поработать на многих станках – от механических до автоматических. Этот – самый новый, появился всего два года назад.

Зухра Муслимова, оплётчик проводов и кабелей:

«Раньше было очень тяжело, надо было вручную менять шестерёнки, а здесь я могу уже обходиться без слесаря».

Её коллега Иршат Салимов  работе на этом предприятии отдал и вовсе больше половины жизни. 37 лет мужчина опрессовывает провода, которые становятся частью пожарных сигнализаций и систем управления. Технологией производства он поделился и с нами. 

На Уфимском кабельном заводе почти вся работа автоматизирована, но без людей не обойтись. Машины тоже нужно контролировать. Например, Гольсима Усманова измеряет диаметр кабеля.

Продукция завода применяется не только у нас в республике. Кабели и провода поставляются в Роскосмос, Министерство обороны страны и предприятия нефтепромышленности.

На заводе трудится 200 человек. Производство постоянно расширяется, поэтому в 2017 году предприятие переехало в новое здание.

Искандер Галимов, заместитель руководителя Уфимского кабельного завода:

«Надо сказать, что с момента запуска нового завода, предприятие показывает  стабильные экономические темпы роста. В частности индекс промышленного производства растём на не менее 15% в год, и за пять лет превысил уровень в 70%. Объём выручки увеличился в более чем на полтора раза».

Обеспечивать спрос на продукцию заводу помогает и республика.

Александр Шельдяев, министр промышленности, энергетики и инноваций РБ:

«Предприятие уникально тем, что делает гостовскую кабельную продукцию. Мы оказывали им помощь через промышленные часы. Радий Фаритович Хабиров непосредственно ведёт предприятие. Один из первых промчасов был как раз на Уфимкабеле. Основная поддержка – это обеспечить заказами».

Темпы роста Уфимского кабельного завода и других предприятий республики помогли региону повысить индекс промышленного производства. По итогам года составил 107,5%. Такого показателя Башкортостан добился впервые за 10 лет. Наибольшую эффективность показали производство лекарств, бумаги и мебели.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте