Волонтерское движение, или Тимуровские отряды в Куштиряковской школе

Волонтерское движение, или Тимуровские отряды в Куштиряковской школе
В Куштиряковской средней школе создали разновозрастной (волонтерский) тимуровский отряд с целью развития детской инициативы по оказанию помощи нуждающимся в заботе и внимании людям. Работа организована в целях реализации плана мероприятий по реализации национального проекта «Образование».

В состав волонтерского отряда вошли все учащиеся Куштиряковской школы, с 1 по 11 класс. За каждым закреплен объект деятельности.

Суть тимуровского отряда — помогать всем, кто нуждается в помощи. Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны педагогического труда и пожилые люди должны почувствовать, что вокруг живут люди, способные разделить их проблемы и заботы, подарить надежду.

Не следует забывать, что мир состоит не только из радости, в ней, увы, есть и проблемы. Тимуровцы берут на себя ответственность не только за окружающих их людей, но и за окружающий мир. Весной и осенью проходят ежегодные акции «Зелёный щит», «Чистота и порядок своими руками », «Живи, родник». В начале учебного года штаб тимуровского отряда провел разведку тимуровских дел на территории сельского поселения: уточнил в сельской администрации список прикрепленных ветеранов, определил для тимуровцев зоны работы.

«Чтобы скрасить и разнообразить жизнь тех, кто нуждается в тимуровской заботе, мы организовываем праздники, концерты для ветеранов и пожилых людей. Накануне Дня пожилых и Дня учителя для всех ветеранов подготовили открытки и поздравления. Тимуровцы помогли ветеранам – убирали урожай, привели в порядок огороды и цветники от растительных остатков, перекапывали почву», — говорит, заместитель директора школы по воспитательной работе Лилия Хуснуллина.

В ходе операции «Кормушка» ребята смастерили и укрепили на территории школьного двора и у себя дома кормушки для зимующих птиц, чтобы всю зиму подкармливать их; операции «Снег» — оказывают посильную помощь ветеранам по очистке снега во дворе. Памятник воинам Великой Отечественной войны, установленный на территории СДК, также находится в зоне нашего действия. По мере необходимости, осенью и зимой, территория памятника приводится в порядок членами отряда. Оживленно проходят акции «Дети — детям», « Живи, книга», «Письмо солдату».

Традиции тимуровского движения нашли свое отражение в благоустройстве пришкольного участка и прилегающей территории, охране природы и окружающей среды. Мы наводим порядок на улицах, на территории школы, сажаем деревья.

В ходе акции «Чистота и порядок своими руками» привели в порядок берег реки Ик. В краеведческом музее проходят экскурсии, обновлены стенды «Воины – интернационалисты».

Тимуровская работа очень нужна, ведь пожилым людям иногда требуется не только помощь, но и просто внимание. Мы считаем, что нужно всегда помогать им, делать приятное и себе, и другому. Как говорится, жизнь – это зеркало, сделаешь хорошее другому — и тебе в будущем или в скором времени доброта вернется.

Перечислена лишь часть тех добровольческих инициатив, которые традиционно проводят волонтёры нашей школы, привлекая неравнодушных учащихся, родителей и педагогов школы. Всё педагогическое сообщество с огромным желанием участвует в подобных акциях, проектах, добровольческих инициативах. Это говорит о том, что выбранное направление — гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания личности, - правильное.

Современные дети, подростки любят свою родину, но зачастую не знают, как они могут начать участвовать в жизни своего государства и общества. В ходе подобных акций они узнают, что это сделать довольно просто, и их участие будет ценно для окружающих. 

Подпишитесь на нас в Google Новости