Опять нагрели? Уфимцам пришли неподъёмные суммы за отопление

  • Опять нагрели? Уфимцам пришли неподъёмные суммы за отопление
Неподъемные суммы поступили жителям республики за отопление. Шквал звонков и обращений от граждан пришёл в нашу редакцию. В ситуации разбирался Ильшат Низаметдинов.

- Декабрь, 1200, январь 7200, в шесть раз увеличили!

Такие глаза, как у ведущего «Уфимского времени», Дениса Ганиева, были почти у всех жителей республики, когда пришли платежки за январь. У кого-то в 2, 3, а то и в 6 раз выросли цены за отопление.

Екатерина Ерёмина:

- Батареи у нас теплые, дома комфортная температура… страшные цифры.

Страшные, еще мягко сказано, говорит Екатерина Еремина. Жительница дома по улице Аксакова в Уфе впервые сталкивается с такими ценами на тепло. Более 4 тысяч рублей пришлось отдать за комфортную температуру.

Екатерина Ерёмина:

- Мы, конечно, знали, что цена повысится. Ждали. Но не на столько. Это немыслимо.

В Башкирских Тепловых сетях объясняют взлет цен просто. Если холодно на улице, ждите горячие платежки. 

Татьяна Валиева, пресс-секретарь БашРТС:

- Ключевым факторам по начислению… поэтому начисление выше.

Выше градус и в коридорах парламента республики. Почему такие цены на тепло, тепло обсуждаются и в кабинетах депутатов. О проблеме знают, по возможности решают.

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Госсобрания-Курултая РБ:

- К сожалению, случаи завышения цен по ЖКХ довольно часты…

Сейчас в судах несколько десятков исковых заявлений. Одно из них в руках Натальи Абубакировой. Юрист добилась перерасчета за тепло 24 многоквартирных домов в Орджоникидзевском районе. Совместно с государственными органами она вывела БашРТС на чистую воду.

Наталья Абубакирова,  юрист, член Общественной палаты РБ:

- С чем я сталкиваюсь в практике, что БашРТС пытается подсунуть другие температурные графики..  это разные температуры потоков.

Разные температурные потоки, разные суммы в платежках. Первым делом эксперты советуют совместно с управляющей компанией спуститься в подвал, выписать данные с приборов и сравнить показатели в офисах тепловых сетей. 

Вадим Беляков, советник главы администрации г.Уфы:

- Если есть какие-нибудь не состыковки или несоответствие с проектной нагрузкой дома… нормативного или разумного, либо этого нету.

Ильшат Низаметдинов, корреспондент:

- Вот, главный центр обслуживания БашРТС в Черниковке… встать с дивана.

А тем, кто на диване, есть онлайн сервисы БашРТС. Это личный кабинет на сайте и мобильное приложение. В тепловых сетях уверяют, изучен и рассмотрен будет каждый вопрос.

Виктор Михадюк, заместитель директора по общим вопросам БашРТС:

- Мы на каждый из них найдем ответ.. Рады видеть и здесь.

Пока граждане сверяют данные приборов, депутаты готовят свои меры воздействия на ресурсников. За нарушения накажут всех. Рублем.

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Госсобрания-Курултая РБ:

- Мы разработали и внесли в ГД проект законов… за некорректное начисление платы за начисление.

Проект законов пока готовится. До этого времени жителям самостоятельно придется добиваться правды. Сверять все показатели, сравнивать данные, ходить в тепловые сети и надеяться, что февраль в этом году будет теплее, чем январь.

Читайте нас в Яндекс.Дзен