По инициативе Башкирии и Свердловской области регионы Большого Урала объединятся под единым брендом

По инициативе Башкирии и Свердловской области регионы Большого Урала объединятся под единым брендом
Регионы «Большого Урала» хотят вместе создавать единый турпродукт и увеличивать туристический поток.

До конца марта Свердловская область, Республика Башкортостан, Пермский край и Челябинская область подпишут соглашение о взаимодействии по развитию туристической инфраструктуры в рамках макрорегиона «Большой Урал». Об этом рассказала директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.

«Большой Урал» —  это один из 13 «макротерриторий», которые в 2021 году выделили в России создатели нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Каждая из них — это область с наибольшей плотностью населения, высокой концентрацией точек притяжения туристов и уже существующими туристическими потоками. Вместе макрорегионы представляют собой своеобразный каркас для развития туристической отрасли в нашей стране. Цель амбициозна — совместными усилиями добиться, чтобы число путешествий по России к 2030 году увеличилось до 140 миллионов в год.

В случае с «Большим Уралом» главными драйверами выступают Свердловская область и Башкортостан, ведь именно они стали инициаторами создания этой макротерритории путем присоединения к ней двух соседних регионов. «У нас все-таки территория Урала, которая объединяет маршруты по земле, по воде, автотрассы, железнодорожное сообщение и многое другое. Поэтому эти четыре региона объединились», — подчеркнула директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области.

Для повышения эффективности Центр развития туризма в Свердловской области с 1 января 2022 года даже «повысили» до областного департамента. Теперь у ведомства появилось больше полномочий. Планируется в рамках реализации нацпроекта создать единый мастер-план, маршруты, которые будут проходить по разным регионам, навигацию в едином стиле, провести благоустройство маршрутов, создать инфраструктуру и так далее.

«Например, будет уделено внимание сплавам из Свердловской области в Пермский край по реке Чусовой. Туристы, которые у нас сплавляются по рекам, не имеют никакой инфраструктуры: ни стоянок, ни туалетов, ни коллективных средств размещения. Даже оборудованных площадок для кемпинга или глэмпинга нет», – добавила Эльмира Туканова.

По ее словам, также планируется подписание соглашения с корпорацией «Туризм.РФ», чтобы на условиях частно-государственного партнерства в Свердловскую область могли зайти крупные инвесторы для строительства объектов.

 

Смотрите нас в YouTube