В Уфе состоялся футбольный матч c участием врачей-трансплантологов и их пациентов

  • В Уфе состоялся футбольный матч c участием врачей-трансплантологов и их пациентов

Игра победителей. Сегодня в Уфе состоялся футбольный матч c участием врачей-трансплантологов и их пациентов. Люди, которые совсем недавно встречались лишь в операционной, сегодня играют друг с другом в товарищеском матче. В этом и есть главная задача – показать обществу результаты трансплантологии и подчеркнуть ее важность. Со стадиона «Динамо» — материал корреспондента «Вести-Башкортостан» Гульназ Нураевой.

Два шрама после двух операций. Одна донорская почка, пересаженная Тимофею Гаганову, отторглась. Поэтому в прошлом году мужчину прооперировали повторно. И вот очередное обследование у врача показало: новый орган выполняет свою главную функцию.

Сегодня Тимофей ведет полноценный образ жизни. Начинает заниматься спортом, позволить себе это прежде он не мог, поскольку шестнадцать лет был привязан к диализному аппарату. Но выход на поле сегодня принципиален, это возможность заявить, что шанс на выздоровление есть у каждого.

Рядом с Тимофеем тренируется Динар Ахматьянов – человек с пересаженным сердцем. Необычный матч на стадионе «Динамо» собрал в одну команду хирургов-трансплантологов и их пациентов. Два тайма по двадцать минут.

В красной форме врачи и пациенты кардиоцентра, в жёлто-синей — представители РКБ. Разумеется, разделение это символическое, ведь у всех одна цель, говорит Юрий Кандалов, человек, который три года назад сам перенес операцию по пересадке.

Среди игроков видные профессора и заслуженные врачи: главный кардиохирург республики Владимир Плечев, внештатный трансплантолог Минздрава Рифат Нуриахметов, врач Института урологии имени Лопаткина Сергей Арзуманов, профессор Мажит Нартайлаков. Свой выход на футбольное поле врачи объясняют просто. Они хотят привлечь внимание к проблеме трансплантации. Ведь пока общество очень скептически относится к этому методу лечения.

Первая пересадка почки в Башкортостане была проведена в 1996 году. С 2013 года стали возможными трансплантация сердца и печени. Сегодня в республике проживают триста человек с пересаженными органами. Но еще больше тех, кто ждет своего единственного шанса. А их – более девятисот человек.

Товарищеским матчем с участием врачей и их пациентов по традиции открываются Дни народного здоровья в Башкортостане. Это социальная акция, главной целью которой является привлечение внимания к сохранению здоровья и ранней диагностике заболеваний. Проверить свое здоровье сможет каждый житель республики.

Акция продлится до 27 мая. А первый ее день завершился победой врачей и пациентов РКБ имени Куватова. 3:1. Сами игроки этот счет называют символичным. Ведь свои главные победы эти люди – врачи и пациенты – уже одержали.

Читайте нас в Яндекс.Новостях