Больничный по звонку: как в Башкирии оформить лист нетрудоспособности дистанционно?

  • Больничный по звонку: как в Башкирии оформить лист нетрудоспособности дистанционно?
Открыть и закрыть больничный лист теперь можно дистанционно. Новые правила Минздрава касаются пациентов с диагнозом COVID -19. Чтобы оформить лист нетрудоспособности достаточно обратиться в систему 122, позвонить в регистратуру или оставить заявку онлайн. Александр Колинченко продолжит.

На «Вестях» все так скучают  по любимому оператору, что даже на больничном нет ему покоя. Пить чай с лимоном, а  также назначенные терапевтом лекарства Уралу Шарипову предстоит неделю.  Лист нетрудоспособности открыт официально. И самое интересное:  врач и его пациент не встречались. Ну, разве что  по телефону поговорили.

Урал Шарипов, оператор ГТРК «Башкортостан»:

- Я позвонил в регистратуру. Хотел вызвать врача на дом, так как у меня температура очень высокая. Врач после обеда позвонил и открыл больничный лист.

И возможно, что врач тот выглядел как-то так.

Прием у специалиста  по телефону – это опция для тех, к кому пришел положительный тест на коронавирус. И только, если  пациент сам не против, а его текущее состояние позволяет ограничиться лишь заочным общением с врачом.

Екатерина Пушкарёва, врач-терапевт отделения профилактики городской клинической больницы №13 г. Уфы:

- Пациенты, которые не требуют наблюдения врача, могут наблюдаться дистанционно, они могут позвонить и больничный лист будет открытым дистанционно. И, если по прошествии 7 дней у них никаких ухудшений не наступит, тогда они могут его также дистанционно закрыть.

Встреча с врачом всё же состоится, если семидневного карантина окажется недостаточно и  больничный придется продлевать.

Оформить фиктивный больничный вряд ли получится. При неподтвержденном COVID осмотр у специалиста обязателен. И отдельный вход для пациентов с признаками ОРВИ никто не отменял.

Возможность вести прием  по телефону экономит время как врача, так и пациента. Последний не видит очередей, остается дома… да и сама консультация длится быстрее. В коридорах поликлиник стало заметно просторнее.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Только в этой поликлинике закрывают свои больничные около 80 пациентов в день. А теперь представим себе, что все они решили прийти очно и встать в очереди.

В региональном Минздраве говорят, что новые правила призваны уменьшить нагрузку на врачей, и являются временными.  Упрощенная процедура оформления больничных действует  до середины марта и при необходимости будет продлена.

Подпишитесь на наш Telegram-канал