В Башкирии появился второй в России «Золотой гвоздь»

В Башкирии появился второй в России «Золотой гвоздь»
Сегодня, 16 февраля, стало известно, что на территории геопарка «Торатау» в Башкирии появился второй в России «Золотой гвоздь».

Почётный статус присвоили разрезу «Дальний Тюлькас» 27 января 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе геопарка.

По словам экспертов, разрез «Дальний Тюлькас» изучался уральскими геологами Валерием Черных и Борисом Чувашевым ещё с 2002 года.

«Основная работа проведена именно ими. То есть, они доказали российским и зарубежным научным сообществам, что наши разрезы являются эталонными на международном уровне. Любой геолог, занимающийся изучением горных пород или фауны Пермского периода может приехать к нам на разрезы и сравнить их со своими аналогичными в своей стране.  Потому что наши считаются самыми полными с точки зрения состава горных пород и с точки зрения фауны», — рассказал «Вестям» геолог Фаниз Ардисламов.

Справка:

GSSP («золотой гвоздь») — официальный статус нижней границы артинского яруса пермской системы Международной стратиграфической шкалы.

Напомним, первый «Золотой гвоздь» также находится на территории Башкирии в Гафурийском районе. Он был забит летом 2018-го года в разрезе «Усолка».

Подпишитесь на нас в Google Новости