Уфимские хирурги провели мастер-класс для немецких студентов

Сразу три операции одновременно осуществили сегодня местные врачи. А ассистировали им начинающие медики из Дрездена.

Второкурсница Дрезденского технического университета Фридерика Соннтаг в Уфе освоилась быстро. Она впервые оказалась за несколько тысяч километров от альма-матер. Говорит, что здешние преподаватели гораздо требовательнее к студентам. И за два месяца пребывания Фридерика уже получила бесценный багаж знаний.

Всего из Германии в Уфу по обмену приехали пятеро студентов. Все они присутствуют на разных операциях. У Фридерики пациентка — женщина с желчнокаменной болезнью. В соседнем блоке ректор университета оперирует онкологического больного. В ассистентах также учащийся из-за границы. А за процессом внимательно наблюдают старшекурсники БГМУ — вся процедура транслируется в лекционном зале на большом экране.

К слову, уфимские студенты буквально на днях вернулись из Германии. Говорят, принципиальных различий между технологиями лечения пациентов в немецких клиниках и наших, башкирских, — нет. Разве что за рубежом оборудование более “продвинутое”.

«У них есть робот “Да Винчи”. С его помощью хирург может проводить операцию, даже если он находится в другой стране. Например, врач в Америке, а больной в Уфе. Я тоже посидел за этим роботом. Надеюсь, у нас тоже такой появится», — рассказывает студент Айнур Сынбулатов.

Иностранным студентам есть чему поучиться у уфимских медиков, считают местные специалисты. Так, два года назад на базе клиники БГМУ открылся симуляционный центр подготовки врачей, оснащенный современным оборудованием. Тренинги проводят на пациентах-роботах, которые имитируют практически любые заболевания.

Башкирский медицинский университет сотрудничает не только с Германией, но и с другими европейскими странами. В этом году связи решили расширить и заключили договор с Китаем. Первых студентов из Поднебесной ждут уже в октябре.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика