Неравнодушные телезрители могут помочь семилетней Ангелине сохранить зрение

Телеканал «Россия-1. Башкортостан» и Русфонд продолжают совместную акцию помощи тяжелобольным детям. Сегодня речь пойдет о девочке с редким заболеванием, которое встречается у одного из 50 000 детей. У семилетней Ангелины Дьяченко два серьезных диагноза: врожденная аниридия, то есть отсутствие радужной оболочки глаз, и глаукома – болезнь, вызванная повышением внутриглазного давления. В любой момент девочка может ослепнуть. Чтобы сохранить зрение, Ангелине требуется специальный офтальмологический тонометр для домашнего применения и видеоувеличители. Но подобное оборудование не выдается за счет бюджета.

Даже очки с толстыми линзами не дают семилетней Ангелине четкого зрения. Только на расстоянии пары сантиметров девочка может различить буквы. У Ангелины врожденная генетическая болезнь – аниридия, что дословно означает отсутствие радужной оболочки глаза. При этой болезни острота зрения низкая и нестабильная.

О существовании такого диагноза, как врожденная аниридия, родители Ангелины узнали после ее рождения. Даже врачи не сразу смогли установить диагноз. Многие медики, которые наблюдали девочку, впервые столкнулись с этой болезнью.

Отсутствие радужной оболочки – это лишь внешнее проявление недуга. Аниридия опасна сопутствующими заболеваниями. У Ангелины уже развилась глаукома – болезнь, вызванная повышением внутриглазного давления. Если ее не лечить, она неизбежно приводит к полной потере зрения.

Ангелине нужно ежедневно измерять внутриглазное давление и при его повышении принимать лекарства. Это единственная возможность сохранить зрение. Ангелине необходим специальный портативный тонометр. А чтобы девочка смогла разглядеть все, и при этом ее глаза не испытывали перенапряжения, требуются видеоувеличители. Но ни один из перечисленных приборов не предоставляется за счет бюджета. У родителей девочки нет возможности купить их самостоятельно. Помочь Ангелине мы можем все вместе. Достаточно отправить СМС со словом дети на номер 5542. Сообщений можно отправить сколько угодно, главное – подтвердить перевод денег, если об этом попросит мобильный оператор. Стоимость СМС — 75 рублей.

Благодаря помощи телезрителей оплачен имплант для операции на сердце двухлетней Аделине Хайруллиной. Ее историю мы рассказывали в предыдущих выпусках «Вестей». Всего с начала совместного проекта ГТРК «Башкортостан» и Русфонда помощь уже получили 57 детей на сумму более 13 миллионов рублей.

Сегодня в поддержке неравнодушных людей нуждается семилетняя Ангелина Дьяченко. Девочка еще не понимает, почему у нее часто возникает ощущение, что на глаза что-то  давит. И что это давление может лишить ее возможности видеть мир. Помочь Ангелине может каждый. Достаточно отправить СМС со словом дети на номер 5542. Сообщений можно отправить сколько угодно, главное – подтвердить перевод денег, если об этом попросит мобильный оператор. Стоимость СМС — 75 рублей.

Каждое ваше сообщение – это шанс для Ангелины сохранить ускользающую картину мира.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика