В Башкирии получить землю многодетным станет проще: что еще обсудили депутаты Курултая республики?

  • В Башкирии получить землю многодетным станет проще: что еще обсудили депутаты Курултая республики?
Семьям с тремя и более детьми упростят процедуру получения земельного участка - для этого не понадобится единая прописка.

Этот законопроект сегодня рассмотрели в республиканском парламенте. Какие ещё инициативы обсуждались, расскажет Ирина Швец.

В Башкортостане ежегодно отмечается снижение преступности. По итогам 2021 года, она сократилась более, чем на 6 процентов. Об этом заявил  министр внутренних дел региона во время сорок первого заседания Госсобрания-курултая республики.

Роман Деев, министр внутренних дел РБ:

«Всего рассмотрено более 985 тысяч заявлений и сообщений. При этом, официально по результатам независимого опроса, уровень доверия граждан составляет 45,5% — что превышает среднероссийский показатель. На 6,2% сократилась общая преступная активность. Сохранилась тенденция к уменьшению числа разбоев, грабежей, всех видов краж».

Слаженную работу ведомства отметил Радий Хабиров. Глава Башкортостана принял участие в заседании республиканского парламента.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Показатель очень хороший и очень обнадёживающий. Конечно, это плод очень большой совместной работы всех органов государственной власти. Но, прежде всего, конечно, работников правоохранительных органов и нашей полиции».

В первом чтении депутаты рассмотрели внесение изменений в закон «О регулировании земельных отношений в республике». Предполагается, что семьи с тремя и более детьми — даже если они зарегистрированы по разным адресам — смогут получить земельный участок. Ранее условием была общая прописка.

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Госсобрания – Курултая РБ:

«Этот пробел мы устраняем. И вносим соответствующие изменения, чтобы снять эти бюрократические барьеры. И аналогичный закон, похожий, тоже для защиты интересов многодетных семей – касается школ. Чтобы дети могли учиться в одной школе, независимо от прописки или места проживания семьи».

Ещё один проект закона  касается местного самоуправления. Теперь сход граждан можно проводить поэтапно для достижения большинства голосов.

Айгуль Гареева, депутат Госсобрания – Курултая РБ:

«Есть ограничения, что нужно сделать сход в течение месяца. Но можно в разных частях. Нельзя, чтобы люди повторялись, Это даёт огромное облегчения для того, чтобы принимать решение, где нужны именно все жители. Если половина всех жителей проголосовали, то считается, что сход граждан состоялся».

Сельским старостам расширят полномочия. Среди них — создание условий для развития туризма, оказание поддержки общественным объединениям инвалидов, деятельность по обращению с бездомными животными и многое другое

Ирина Швец, корреспондент:

«А еще в республике появится новый профессиональный праздник — день работника земельных и имущественных отношений.  Его будут отмечать 29 октября — в ленте образования в 1991 году Госкомитета башкирской ССР по управлению государственным имуществом».

Подпишитесь на нас в ВКонтакте