70 рублей в кармане: в Уфе мать-одиночка «воюет» с бывшим работодателем за месячную зарплату

  • 70 рублей в кармане: в Уфе мать-одиночка «воюет» с бывшим работодателем за месячную зарплату
В Уфе мать-одиночка не может получить зарплату.

В редакцию «Вестей» обратилась Елена Чижмакова. Она уверяет, что после увольнения работодатель отказал ей в полном расчете. Но руководитель фирмы в свою очередь называет ее мошенницей и заверяет, что в течение трех месяцев она проходила стажировку. Подробнее о данной ситуации и о том, как не стать жертвой трудового конфликта — материал Гульназ Нураевой.

Полупустые шкафы и 70 рублей в кармане. Последние два месяца Елена Чижмакова и ее маленькая дочь живут в режиме жесткой экономии. В магазин ходят только за молоком и хлебом, а остаются дома. 

Елена Чижмакова:

«Потому что я прекрасно знаю, у меня ребенок захочет, то в магазин зайти, то еще что-нибудь. Как я могу пойти? С чем я могу пойти? Я могу, конечно, пойти с кредиткой, пожалуйста. Хоть сколько купи. Но ее ведь надо покрывать».

Елена показывает свою карту с нулевым балансом. Деньги сейчас только на кредитке, которую пришлось оформить. Весь декабрь женщина была на больничном, а зарплату с прежнего места работы так и не выплатили.

В августе Елена устроилась управляющей розничной сети в одну из торговых компаний города. Говорит, в первый месяц она получила зарплату, на которую шла. Затем сумму сократили, а после того, как в ноябре женщина заявила об увольнении, ее труд и вовсе остался неоплаченным.

Елена Чижмакова:

«Я считаю, что поводом стало, что я ушла и не стала выполнять его требования. Продавцы все бегут, так как ничего не известно, человек пришел, сдался, ему вывели недостачу, откуда ему вывели эту недостачу никто не знает. И эту недостачу еще я должна была платить, если человек уходит».

На прежнюю работу Елена теперь ходит в надежде получить зарплату. И с каждым визитом трудовой конфликт набирает новые обороты.

Александр Балакеров признает, что летом Елена прошла собеседование на должность супервайзера. Ее приняли на стажировку. Мужчина уверен, что все три месяца Елена параллельно работала в другой компании.

По словам мужчины, даже после окончания установленного срока стажировки, договор с новой сотрудницей не был заключен, поскольку она не предоставила документы. А значит и зарплату ей никто не выплачивал. 

Александр Балакеров:

«Конечно я сказал, без паспорта и трудовой книжки мы договор заключить не можем».

А вот сама Елена заявляет совсем об обратном. По словам женщины, договор был подписан, но в одном экземпляре.

Елена Чижмакова:

«Документы не дают. Зарплату получаем, ведомости подписываем, и тоже не было такого подозрения, что это будет со мной».

Единственным доказательством того, что Елена работала на предприятии, по ее же словам, сейчас являются переписка в телефоне и фотографии. Споры на почве трудовых договоров, а точнее их отсутствия — явление довольно частое, говорит адвокат Ренат Амирханов.

Ренат Амирханов, адвокат коллегии адвокатов «Высшая лига адвокатов»:

«Чтобы обезопасить себя самый надежный способ - это получить свой экземпляр трудового договора. И чем раньше получите, тем лучше. Поскольку в дальнейшем получить его бывает очень сложно. Один дока».

Сразу после больничного Елена устроилась на новую работу. Но по-прежнему продолжает общение с бывшими коллегами. Она уверяет, что без зарплаты остались еще несколько сотрудниц. Сама Елена намерена вернуть заработанные деньги. С соответствующим заявлением она обратилась в МВД республики. После проверки материалы дела направлены в Следственный комитет.

Подпишитесь на наш Telegram-канал