Транспортная реформа в Башкирии: новые автобусы, умные светофоры и контроль перевозок - что дальше?

  • Транспортная реформа в Башкирии: новые автобусы, умные светофоры и контроль перевозок - что дальше?
В республике появится интеллектуальная транспортная система.

«Нелегалы» и старые ПАЗы на улицах Уфы уже в прошлом. Впереди — новый этап транспортной реформы. Маршрутную сеть пассажироперевозок ждёт обновление, появятся «умные» светофоры и, главное, жесткий контроль за соблюдением расписания. Обо всём по порядку — в репортаже Анвара Аслямова.

Жёсткий передел рынка в Иглинском районе. В марте 2017 эти разборки в стиле 90-х устроили перевозчики-нелегалы, чтобы запугать водителей фирмы конкурента. Той же весной произошло ещё одно жестокое преступление. Предпринимателя Амирьяна Валиуллина зарезал его же коллега, с которым тот не смог поделить бизнес. Убийцу Альфреда Исламова приговорили к 10 годам исправительной колонии.

Конец дорожным войнам решил положить Радий Хабиров. Борьба с «нелегалами» велась несколько лет. Сейчас старых ПАЗиков на улицах Уфы уже не встретишь. Продолжается обновление автопарка госперевозчика — с начала транспортной реформы закупили почти 1000 единиц техники. Низкопольные автобусы марки Lotos представила  частная компания «Автомиг». Они ездят на газе, что экологичнее и экономичнее.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Меня радует, что это частный бизнес. Начал вкладывать деньги в это дело. Покупать новые автобусы и с нами вместе выправлять ситуацию. Создавая комфортные условия для пассажиров».

Если раньше средний возраст пассажирских автобусов в Уфе составлял 10 лет и больше, то сейчас — всего 3-4 года. Новые Lotos’ы уже ездят от Черниковки до Зубово Life 2. Первые пассажиры сначала даже не поверили, что интервал движения 167-го маршрута будет до 10 минут.

Lotos’ы оснащены системой климат-контроля, видеонаблюдения, имеются USB-пОрты для зарядки гаджетов и кнопки оповещения водителя. Внутри — прохладно летом и тепло зимой.

Анвар Аслямов, корреспонденты:

«В салоне установлены 12 обогревателей. Но всю мощность отопительной системы используют всего на треть. Иначе внутри становится очень жарко!»

Чтобы водители больше думали о пассажирах, а не о собственной выгоде — планируется перевести всех перевозчиков на так называемые «брутто-контракты».

Александр  Булушев, министр транспорта и дорожного хозяйства РБ:

«Всю выручку, которую получает перевозчик, он обязан передать в городской бюджет в течение 3 дней. А перевозчику город оплачивает транспортную работу. Если он её выполняет в соответствии с заданными условиями».

Ещё один важный этап транспортной реновации в Башкортостане — соблюдение графика перевозок.

В Центре организации перевозок можно следить за движением всего парка «Башавтотранса» и других организаций. Он станет важной частью интеллектуальной транспортной системы. В планах: установить информационные табло и 134 «умных светофора», которые сами подбирают режим работы. Кроме того, будут учитываться данные с дорожных фото- и видеокамер.

Мансаф Низакаев, руководитель Транспортной дирекции РБ:

«При подготовке к реализации данного проекта мы изучили опыт других регионов. Оценили, как работают те или иные системы в других субъектах. Пилотно посмотрели, как у нас это отработало».

А ещё сейчас ведётся анализ маршрутной сети столицы и республики. Этим занимаются два федеральных института.

Анвар Аслямов, корреспондент:

«Уже через три месяца Минтранс региона получит данные для оптимизации транспортных потоков. Что позволит максимально разгрузить проезжую часть и сделать рынок пассажироперевозок удобным и комфортным для жителей».

Подпишитесь на нас в ВКонтакте