В Башкирии показатель по охвату детей школами искусств планируют удвоить в 2022 году

В Башкирии показатель по охвату детей школами искусств планируют удвоить в 2022 году
Показатель нацпроекта "Культура" по охвату детей школами искусств в Башкирии необходимо удвоить в 2022 году, доведя количество воспитанников до 103 тыс.

Для этого необходимо ремонтировать и модернизировать существующие учреждения.

Для достижения установленного федерального показателя по охвату детей в детских школах искусств (ДШИ) имеющееся количество обучающихся детей в республике недостаточно — составляет 7,2%. В 2022 году необходимо довести показатель охвата общего количества детей услугами ДШИ — до 14%. Тогда, с учетом увеличения в последующие годы количества детей в Республике Башкортостан, число обучающихся в школах искусств должно вырасти более чем в два раза и составить почти 103 тыс. человек.

В республике действуют 117 муниципальных школ искусств, размещенных в 197 зданиях. Из них 42 требуют капитального ремонта, причем 15 изношены на 100%. В Уфе доля детей, обучающихся в ДШИ, составляет всего 5,1%, или 8 874 человек. Для достижения контрольного значения показателя в 2022 году дополнительным образованием в области искусств должно быть охвачено 25 683 человека. Дополнительно требуется модернизация и строительство только в Уфе еще 40 ДШИ.

В 2021 году проведен капитальный ремонт двух детских школ искусств в поселке Приютово Белебеевского района и городе Стерлитамак. Затраты превысили 78 млн рублей. Минкультуры республики ежегодно участвует в конкурсе Министерства культуры РФ по нацпроекту «Культура» на предоставление субсидий из федерального бюджета на модернизацию школ искусств.

Нацпроект «Культура» разработан для реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Нацпроект состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Подпишитесь на нас в Google Новости