Минэкономразвития составило рейтинг регионов по производительности труда

Минэкономразвития составило рейтинг регионов по производительности труда
Минэкономразвития РФ составило рейтинг регионов по производительности труда.

Его лидерами стали Краснодарский край, Ростовская область и Башкирия.

«В 12 регионах-лидерах производительность труда выросла на большем числе предприятий, чем в среднем по стране. Там активнее используют программы поддержки нацпроекта. В эту группу вошли Краснодарский край, Ростовская область, республики Башкортостан, Татарстан, Нижегородская область, Удмуртия, Свердловская, Белгородская, Волгоградская, Кемеровская, Новосибирская области и Приморский край», — говорится в пресс-релизе.

Всего в список вошли 49 регионов, которых МЭР разбило на три части, выделив лидеров, среднюю группу и отстающие регионы. По данным МЭР, предприятия регионов, оказавшихся в средней группе, реже прибегают к однопроцентным займам от Фонда развития промышленности и участвуют в программе экспортной акселерации. Вступившие в нацпроект субъекты в прошлом году министерство оценило вне рейтинга, отмечается в сообщении.

«Цель рейтинга — выявить образцовые регионы и напомнить о всех мерах поддержки нацпроекта, чтобы, используя их, новички и отстающие могли достичь показателей лидеров рейтинга. Это не только адресная помощь центров компетенций, но и программы повышения квалификации, льготного кредитования и помощь в выходе на экспорт. Пользуясь всем меню нацпроекта, регион может качественно изменить свою производственную культуру», — приводит пресс-служба слова директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений МЭР Александра Молодцова.

В Минэкономразвития также сообщили, что регион — лидер рейтинга получит право принимать у себя ежегодный федеральный форум «Производительность 360».

Национальный проект «Производительность труда», куратором которого является первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, направлен на формирование в России новой производственной культуры. Целью нацпроекта является создание условий для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Национальные проекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на наш Telegram-канал