Творческие коллективы Башкирии стали финалистами фестиваля "Театральное Приволжье"

  • Творческие коллективы Башкирии стали финалистами фестиваля "Театральное Приволжье"
Участники из Уфы и Салавата покажут спектакли на башкирском и русском языках.

Два коллектива из Башкирии представят республику на окружном фестивале «Театральное Приволжье». Участники из Уфы и Салавата покажут спектакли на башкирском и русском языках. Имя победителя определят в конце марта. Финал состоится в Ижевске. Диана Гайнуллина – подробнее.

Спектакль «Последние свидетели» о воспоминаниях детей о Великой Отечественной войне. Эту постановку Башкирская студенческая народная театральная студия «Оскон» представит на окружном фестивале «Театральное Приволжье». Творческое объединение из Башгосуниверситета стало победителем регионального этапа,  в котором приняли участие 26 коллективов со всего региона. Ещё одни финалисты – театралы из Салавата.

Образцовая детская театральная студия «Арлекин» представит спектакль «Таганок» по одноименной повести Мустая Карима. Всего фестиваль объединит 28 коллективов из 14 субъектов Приволжского федерального округа – среди них  Татарстан и республика Марий Эл, Оренбургская область и Пермский край. 

Танзиля Калмурзина, Заслуженный работник культуры РБ, член Союза театральных деятелей РБ и РФ:

«Этот проект был создан по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова. Стартовал он в рамках года театра и с тех пор мы ежегодно его проводим». 

За три года в конкурсе приняли участие более 80 коллективов. Победителей жюри выбирает в прямом эфире. Итоги фестиваля в этом году подведут в конце марта. Финал состоится в Ижевске. 

Диана Гайнуллина, корреспондент:

«Всего в прошлом году в Приволжском федеральном округе провели 13 окружных общественных проектов. В них приняли участие более полутора миллиона человек, 38 тысяч из них – жители Башкирии».

На территории республики при поддержке Полномочного представительства Президента России и руководства Башкортостана провели финалы крупных проектов. 

Алексей Касьянов, главный федеральный инспектор по РБ:

«Мы гордимся тем, что в прошлом году на территории Башкортостана прошло два финала окружных конкурсов – фестиваль для детей-сирот «Вернуть детство» и спартакиада «Кадет Приволжья». 

В  планах — расшить охват проекта «Золотая шайба», который проводится в Приволжском федеральном округе уже восьмой год. А также развитие программы «Ментальное здоровье», которая  помогает детям-сиротам и людям с ограниченными возможностями здоровья.  

Читайте нас в Яндекс.Дзен