С лопатой в полицию: в Уфе подравшиеся ритуальщики написали встречные заявления

  • С лопатой в полицию: в Уфе подравшиеся ритуальщики написали встречные заявления
На Южном кладбище Уфы сегодня разразился скандал.

Во время подготовки к погребению между ритуальщиками завязалась драка. Что стало причиной конфликта, разбиралась Ангелина Машкина. 

С похорон напрямую в отдел полиции. Лопата в руках Ксении Богословской можно сказать вещественное доказательство. Этим инструментом, рассказывает участковому хозяйка ритуального агентства, ей сегодня пришлось не только самой копать могилу, но и обороняться. Конфликт с сотрудниками комбината специального обслуживания неожиданно перерос в драку.

Свою эмоциональность бизнесвумен Богословская объясняет просто — она не могла подвести клиентов, у которых такое горе. Услуги уже оплачены — работа должна быть выполнена. Вот-вот привезут покойника, а могила не подготовлена. Поэтому взялась за лопату. И уверена, что с её стороны всё по закону.

Ксения Богословская, руководитель ритуального агентства:

«Из-за того, что я не хочу платить за места. Я хочу делать это по закону. Если есть место, то мы имеем полное право. То, что они вот эти сказки рассказывают, что кладбище закрыто… Кладбище не закрыто! Кладбище должно закрываться в связи с чем-то… Если есть место, если я его нашла, то почему я не могу похоронить там человека, если его воля была такой?..»

Судя по этим кадрам, сотрудник комбината спец. обслуживания до последнего препятствовал выкапыванию могилы. В какой-то момент уже сдался — пусть хоронят. Но в администрации Уфы сообщили, что официального разрешения на это хозяйке ритуального агентства Богословской они не выдавали.

Талгат Зайнуллин, руководитель пресс-службы администрации г. Уфы:

«С 1 февраля 2022 года на территории Уфы места под новые захоронения предоставляются на «Городском кладбище №10». Соответствующая информация была опубликована на сайте Администрации города 24 января 2022 года. Места под погребение предоставляются бесплатно в заявительном порядке уполномоченным органом. По информации уполномоченного органа Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы, на предоставление места под новое захоронение на кладбище «Южное» 17 и 18 февраля Богословской не предоставлялось». 

Кто кого толкнул, и кто ударил первым — теперь разбираются полицейские. Все видео с мобильных телефонов конфликтующие стороны приложили к своим заявлениям.

Тимур Хайбуллин, сотрудник пресс-службы МВД по РБ:

«От конфликтующих сторон в полицию поступили встречные заявления о причинении друг другу телесных повреждений. Сейчас участковому предстоит опросить очевидцев, а также изучить видеозаписи с мобильных телефонов. Заявителям выданы направления на прохождение судебно-медицинской экспертизы для установления тяжести причиненного вреда здоровью, по результатам которой будет принято процессуальное решение». 

Хоть и с задержкой на несколько часов, похороны сегодня всё-таки состоялись. Но Ксения Богословская решила написать заявления еще и в прокуратуру, и следственный комитет. Она уверена, что должностные лица превышают свои полномочия и занимаются самоуправством. Между тем, к вечеру стало известно, что сотрудника комбината спец. обслуживания госпитализировали в нейрохирургическое отделение уфимской больницы.

Подпишитесь на нас в Google Новости