Миграционный рекорд: все больше людей переезжает в Башкирию, чтобы жить, работать и учиться

  • Миграционный рекорд: все больше людей переезжает в Башкирию, чтобы жить, работать и учиться
Число приехавших на постоянное место жительство в наш регион впервые за 8 лет превысило число уехавших.

В Башкортостане установлены сразу три  миграционных рекорда. Число приехавших на постоянное место жительство в наш регион впервые за 8 лет превысило число уехавших. Люди приезжают в нашу республику жить, работать и учиться.  Репортаж Александра Колинченко.

Словно тесто в печь заливается в форму полиуретан.  Этот конвейер рабочие называют каруселью. Пройдя полный круг, заготовка становится изделием для внушительного списка моделей автомобилей иностранных брендов. Словно пирожки пекутся подголовники на этом предприятии в Нефтекамске.  Примерно по 2000 штук за смену.

Сергей Пантюхин родом из небольшого поселка в Удмуртии.  Много лет мотался «по северам на вахты», был и сварщиком и промальпинистом. Рассказывает, что порою не видел родных по несколько месяцев, но  пришло время остепениться.  Три года назад переехал со всей  семьей в Башкирию, в Нефтекамск и не жалеет.

 Сергей Пантюхин, оператор установки по производству  формованного пенополиуретана:

«20 лет по вахтам – устал. Ну дома то лучше. Жена, ребенок… сын вырос можно сказать без меня. А сейчас тут всё уже – постоянная работа, хватит. 50 лет – куда ещё?»

И таких, как Сергей, на этом нефтекамском заводе семеро.  Что, конечно, очень не много на более чем  тысячу сотрудников. Однако, здесь говорят о  возможном  начале тенденции. В последние годы всё чаще приходят устраиваться на работу приехавшие из других регионов. Производство на градообразующем предприятии с каждым годом расширяется и рабочих рук не хватает. 

Рустем Муллагалиев, директор по развитию предприятия:

«У нас есть вакантные места и в основном это конечно рабочие специальности. Потому что есть ряд специальностей, ну, вальцовщики, допустим, которые учебные заведения уже не готовят. И соответственно мы людей берём без опыта и готовим уже в нашем учебном центре. То есть без отрыва от производства». 

По предварительным итогам прошлого года,  Башкортостан установил для себя сразу три миграционных рекорда. Например, то, что  впервые за восемь лет приехало в республику и осталось в ней жить больше людей, чем её покинуло. Почти на 8 тысяч человек.  В плюсе  и  так называемая образовательная миграция. Студентов,  которые приехали учиться в Башкортостан, оказалось больше, чем его покинувших.

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ:

«Это сальдо составило 2740 человек. При том обращаю внимание, что среди приехавших есть не только ребята из других регионов России, но и из других стран». 

Так лекция  по физике читается онлайн для  60 студентов.  Но не только ради преподавания вернулся в родной ВУЗ из престижного университета во Франции  Ильдус Шарафуллин.  Два года назад руководство Башкирского госуниверситета  предложило  молодому доктору наук условия  для создания собственной лаборатории, собственной команды и возможность самому выбирать направление научной деятельности. 

Ильдус Шарафуллин, директор физико-технического института при БашГУ, доктор физико-математических наук:

«Это стало возможно благодаря формированию в республике  научно-образовательного центра мирового уровня. Сейчас я веду своё направление исследований. Если бы я сейчас находился там, то я был бы сотрудником какой-то группы. То есть речь о свободе исследований бы не шла». 

Притока в республику новых научных и рабочих кадров удалось достичь в результате целого ряда  экономических и социальных факторов, говорят эксперты. Другими словами люди стремятся туда, где лучше. Наибольший рост за прошлый  год был отмечен в обрабатывающей и добывающей промышленности, а так же в строительном секторе. 

Рустем  Ахунов, доктор экономических наук: 

«Кроме этого розничная торговля тоже продемонстрировала восстановление – и туда трудовые мигранты тоже привлекались. Вот напротив 21 год показал, что в меньшей степени восстановилось сельское хозяйство. Это одна из проблемных точек была в 21 году, в том числе для республики». 

Миграция населения это естественный индикатор, который показывает положение дел как в  стране, так и  в каждом конкретном её субъекте.  В этой связи показательно и то, что больше стало и тех, кто переехал жить в Башкортостан из других регионов России.  Такого не наблюдалось с 2000-го года. 

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал