Андрей Назаров с рабочей поездкой посетил Сибай и Баймакский район

Андрей Назаров с рабочей поездкой посетил Сибай и Баймакский район
19 февраля Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров в ходе рабочей поездки по Зауралью посетил строительные площадки социально-значимых объектов города Сибай и Баймакского района, а также принял участие в заседании Совета городского округа г. Сибай.

Одной из первых точек посещения Андрея Назарова стал участок, запланированный под строительство многофункционального образовательного центра «Дети Зауралья». Планируется, что этот коррекционный центр вместит в себя сразу три учреждения, работающие с детьми из районов башкирского Зауралья: Сибайскую коррекционную школу для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; Республиканский центр дистанционного образования для детей-инвалидов и Сибайскую зональную психолого-медико-педагогическую комиссию. Осмотр выбранной площадки показал, что она не подходит по ряду критериев. Андрей Назаров поручил в ближайшее время подобрать альтернативу для строительства коррекционного центра.

***
В Сибае Андрей Назаров провел рабочее совещание, на котором одним из основных вопросов стало обсуждение энергоснабжение Зауралья и строительство подстанции для ликвидации энергодефицита.
Премьер-министр напомнил, что в июне 2021 года Главой Башкортостана утверждена дорожная карта «Энергоснабжение Зауралья».

- Эта дорожная карта предусматривает реализацию мероприятий по усилению собственной энергосистемы Зауралья и созданию возможности беспрепятственного подключения потребителей в долгосрочной перспективе. Есть определенные видение и предложения в части развития энергосетевого комплекса данной территории, — сказал Андрей Назаров.
Реализация намеченных  планов предполагает  четыре основных этапа: разработку предварительного технико-экономического обоснования энергоснабжения Зауралья, определение источников финансирования, подготовку необходимой документации и строительство объектов электросетевой инфраструктуры.

На совещании было отмечено, что  создание дополнительной электросетевой инфраструктуры в Зауралье позволит обеспечить экономическое развитие региона, увеличит его инвестиционную привлекательность и повысит надежность электроснабжения потребителей близлежащих территорий. Кроме того, это создаст условия для своевременного подключения новых потребителей Зауралья с перспективой планирования развития на ближайшие 15 лет.

Также на совещании были рассмотрены вопросы строительства сибайской общеобразовательной школы № 6, коррекционной школы «Дети Зауралья», Межрегионального центра отдыха и оздоровления детей «Шифа»,  подготовка к Всероссийскому инвестиционному сабантую «Зауралье – 2022».

Планируется, что, ставший уже традиционным, инвестсабантуй в этом году пройдет со 2 по 4 июня. Андрей Назаров отметил, что площадка этого мероприятия уже не первый год зарекомендовала себя в качестве эффективного инструмента привлечения инвестиций.

- В прошлом году на инвестсабантуй приехали более 900 участников. Среди них были представители государственных органов власти и бизнес-сообщества, эксперты и общественные деятели, инвесторы из России и зарубежья, приехали поделиться своим опытом и подискутировать на такие темы, как развитие сельского хозяйства, промышленности, культуры и туризма и сохранение экологии, — сказал Премьер-министр республики, поручив начать активно прорабатывать концепцию предстоящего мероприятия.  

***
На заседании Совета городского округа г.Сибай Премьер-министр отметил  заметный вклад, который город вносит  в социально-экономическое развитие республики.

За прошедший год в Сибае более чем на 40 процентов  выросло промышленное производство, практически на четверть увеличилась отгрузка товаров собственного производства по всем видам экономической деятельности. В городе реализуются 11 инвестиционных проектов на 1,7 млрд рублей.

В то же время Андрей Назаров обозначил необходимость развития потенциала Сибая, как локомотива развития Зауралья, который  реализован еще далеко не полностью.

- Необходимо напомнить, что вопросы инфраструктурного развития башкирского Зауралья являются одним из стратегических приоритетов развития республики. Надо активнее привлекать действующие региональные и федеральные меры поддержки. По непонятным причинам еще ни одно предприятие Сибая не вошло в проект «Производительность труда». Эту ситуацию необходимо срочно исправить, — сказал Андрей Назаров.

Среди наиболее знаковых перспективных проектов Премьер-министр назвал создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Урал», формирование российского центра компетенций горно-рудной промышленности.

***
В ходе рабочей поездки Андрей Назаров побывал в Баймакском районе, где проинспектировал строительство детской поликлиники  в городе Баймаке.

Премьер-министр Башкортостана обозначил необходимость увеличения темпов работ на этом объекте. Возведение поликлиники на 300 посещений в смену начались в июле 2021 года, завершение работ запланировано к концу 2022 года.

– Безусловно, это важный и нужный объект для района. Мы посмотрели детскую поликлинику, видим, что темп работ надо наращивать, чтобы точно в этом году объект завершить. У нас есть все возможности это сделать, – сказал Андрей Назаров.

По итогам рабочей поездки Премьер-министром Башкортостана даны соответствующие поручения.

Читайте нас в Яндекс.Новостях