Свыше 60 мастеров из разных уголков Башкирии выставили свои работы в Уфе

  • Свыше 60 мастеров из разных уголков Башкирии выставили свои работы в Уфе
В Уфе открыли галерею “Башкирский сувенир”.

В выставочном зале экспозиция самых разных работ мастеров со всей республики: ростовые куклы, мягкие игрушки, ювелирные изделия и многое другое. С подробностями Анна Морозова. 

Матрешка с башкирским колоритом. Традиционный сувенир в необычном оформлении можно увидеть в этой галерее, которая на днях открылась в Уфе. Это вторая подобная галерея на  территории СНГ, говорят организаторы. Она объединила  работы мастеров ремесленного и декоративно-прикладного искусства.

Винера Белова, основатель галереи “Башкирский сувенир”:

«Женские подарки и сувениры, это и ткачество, это и шитье, это и валяние из войлока, это и дизайнерские работы, это и башкирские шали, и вот все, что касается такого рукоделия, что было очень развито у башкир».

Кроме сувениров в галерее — одежда и обувь с башкирским национальным колоритом.

Так выставочный зал уже посетили студенты Уфимского художественно-гуманитарного колледжа. И пришли они не с пустыми руками — принесли шкатулки, выполненные учащимися старших курсов.

Алла Ефремова, заместитель директора по учебной работе уфимского художественно-гуманитарного колледжа:

«Соблюдая традиции народных костюмов, традиции фольклорные, передают те сюжеты, которые они изучили: сюжет “Урал-Батыр”, те же сказки, повести башкирских писателей. Всё переносят в произведения лаковой миниатюрной живописи».

Мария — студентка колледжа. Математик по первой профессии, сейчас мастерит на заказ башкирские ювелирные украшения.

Мария Махнёва-Метусова, студентка:

«Башкирские национальные изделия меня увлекли. Ювелирное дело стало таким направлением, где я смогла бы это выплеснуть. И, собственно, я не пожалела, что поступила. И очень интересные открылись перспективы. Сейчас у меня уже заказы на сулпы».

«Вы успеваете и тут и там?!»

«Да»

Проект “Башкирский сувенир” — это не просто магазин, где можно увидеть и приобрести изделия. А ещё возможность для молодых художников реализовать свою продукцию.

Создатели проекта надеются, что галерея будет востребована среди уфимцев и гостей столицы.

Читайте нас в Яндекс.Дзен