Когда диагноз не приговор: пенсионерка из Уфы более 20 лет живет с рассеянным склерозом

  • Когда диагноз не приговор: пенсионерка из Уфы более 20 лет живет с рассеянным склерозом
Для некоторых рукоделие не только способ заработка.

Так, в Уфе 67-летняя Танзиля Шубина уже 20 лет борется с рассеянным склерозом. Чтобы не дать коварной болезни победить женщина постоянно тренирует тело и мозг. Когда начали неметь руки — она занялась вышиванием.  Когда ухудшилась память – пенсионерка стала изучать новый язык. 

Вышитый крестиком летний пейзаж стал дебютным в коллекции “Времена года”. Однако это далеко не первая работа Танзили Шариповны. Рукоделием женщина увлеклась больше 15 лет назад.

Танзиля Шубина:

«Не то, что на ноги, и на руки заболевание начало переходить. Думаю: надо что-то делать, не просто так сидеть и в потолок смотреть. Тяжело было сначала, даже иголку в руках не чувствовала. А потом это помогает, очень хорошо. Уже и нитку сама вдеваешь и иголку хорошо держишь».

Диагноз “рассеянный склероз” Танзиле Шубиной поставили в начале двухтысячных. Всё началось с того, что во время прогулки у женщины внезапно отказали ноги. Для нее, всегда активной и ведущей здоровый образ жизни, заключение врача прозвучало как приговор, — признается женщина.

Танзиля Шубина:

«На лыжах каталась, в походы ходила, по горам, Кавказ весь облазили. Да вообще даже ни можно подумать, что я буду вот так вот в кресле сидеть, так ведь? Думаю: крепись, Танзиля Шариповна. Ничего, всё хорошо. Дети здоровы, все дома нормально. И думаю: ну ладно, все хорошо будет!»

Так спонтанное увлечение переросло в хобби. А квартира пенсионерки превратилась в настоящую картинную галерею.

Каждое свое творение Танзиля Шариповна считает неповторимым. Но “Букет калины” работа действительно уникальная. Это первая и пока что единственная картина, вышитая бисером.

Однако рукоделие не единственное увлечение Танзили Шубиной. 7 лет назад женщина начала изучать арабский язык и уже прочла коран в оригинале.

Танзиля Шубина:

«Арабский очень тяжелый язык, он очень тяжело переводится. Но вот когда говоришь слова – уже понимаешь. До того интересно, когда слушаешь, по телевизору что смотришь, уже думаешь: ага, вот эту суру читает».

Арабским языком Танзиля Шариповна занимается ежедневно. А вот крестиком она пока не вышивает. Недавно у женщины началась аллергия на пряжу. Но сидеть, сложа руки, она не собирается. И, возможно, в её коллекции скоро появится больше картин, вышитых бисером и стразами.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте