Лучшие во всем: в Уфе 86 школьников прошли посвящение в «шаймуратовцы»

  • Лучшие во всем: в Уфе 86 школьников прошли посвящение в «шаймуратовцы»
79 лет назад во время боев за Донбасс погиб легендарный командир - генерал Шаймуратов.

А сегодня 86 школьников прошли торжественное посвящение в «шаймуратовцы». Ирина Швец продолжит.

Они уже чеканят шаг и синхронно маршируют. А ведь для ребят это только первый год обучения в рядах «шаймуратовцев». Строевую подготовку школьники проходят наравне и с другими дисциплинами – воспитанники учатся в режиме «полного дня».  Особое внимание уделяется истории, математике, физике, английскому и башкирскому языкам. Чтобы стать «шаймуратовцем» — нужно не просто получать хорошие оценки. Нужно быть лучшим из лучших.

Анастасия Цветкова, ученица класса имени Героя России Минигали Шаймуратова Республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии № 1:

«Я выигрывала множество разных олимпиад, разных уровней, начиная от школьных, затем городских, а после и республиканских. Меня очень завлекло, что здесь особая программа. Мы постоянно обучаемся, у нас есть дополнительные занятия, такие как стрельба из лука, народные танцы, турецкий язык».

Посвящение в «шаймуратовцы» прошли 86 школьников – это ученики двух полилингвальных гимназий и башкирской гимназии № 1 имени Рами Гарипова. На торжественной церемонии присутствовал и глава Башкортостана Радий Хабиров.

Радий Хабиров, Глава республики:

«Звание «шаймуратовца» должно быть завоёвано. Оно должно быть заслужено. Мы дадим шанс многим, кто хочет. Многие школы уже хотят себе «шаймуратовские классы». Смотришь на этих ребят – самое главное, что им нравится. А через это мы их воспитываем. Этих ребят уже ничто не собьет с жизненного пути. Они знают, что такое Родина, что такое настоящие человеческие качества. Они вырастут достойными людьми».

Классы имени Героя Российской Федерации генерал-майора Минигали Шаймуратова в школах республики начали открывать в 2020 году, тогда их было три. В этом учебном году – открылись ещё четыре  «шаймуратовских класса».

Ирина Швец, корреспондент:

«Те ребята, которые после окончания школы выберут военную карьеру, получат возможность служить в национальной гвардии. Их в приоритетном порядке примут в отряд специального назначения имени Шаймуратова».

Подпишитесь на нас в Пульс