Прокуратура Башкирии обжалует приговор по делу об убийстве 100-летнего ветерана ВОВ

Прокуратура Башкирии обжалует приговор по делу об убийстве 100-летнего ветерана ВОВ
Республиканская прокуратура обжалует приговор по делу об убийстве 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Несмеянова.

Напомним, накануне, 21 февраля, в Верховном суде республики огласили приговор в отношении Юрия Никитина и Виктора Валавина. В зависимости от степени и роли участия они признаны виновными в разбое, убийстве и незаконном хранении взрывчатых веществ.

Суд назначил Никитину наказание в виде 23-х лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, Валавину — 10 лет лишения свободы со штрафом в 50 тыс. рублей. Наказание предстоит отбыть в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с них взыскана сумма причиненного ущерба и компенсация морального вреда на общую сумму более 3,3 млн рублей.

В суде установлено, что в июле 2020 года в ночное время злоумышленники в состоянии алкогольного опьянения проникли в дом ветерана Великой Отечественной войны, где Никитин связал и жестоко избил пожилого. Под пытками пожилой мужчина отдал сообщникам более 2,4 млн рублей, которые подельники поделили между собой.

В результате потерпевший скончался на месте происшествия от множественных переломов, ушибов, резаных ран шеи и правого предплечья. Преступников задержали спустя два месяца после убийства. Часть денежных средств в размере около 1 млн рублей была найдена в тайнике в лесном массиве. Кроме того, в ходе обыска по месту жительства Валавина был обнаружен порох.

«Приговор будет обжалован государственным обвинителем в апелляционном порядке», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Смотрите нас в YouTube