В силе с февраля 2022 года: в Башкирии должники могут «защитить» прожиточный минимум

В силе с февраля 2022 года: в Башкирии должники могут «защитить» прожиточный минимум
С февраля 2022 года в России вступил в силу закон, защищающий минимальный доход должников.

О том, как должникам защитить от списания прожиточный минимум, в программе «Доброе утро, Уфа» на телеканале «Башкортостан 24» рассказала замруководителя ведомства Эльвира Янбердина. По ее словам, с февраля этого года взыскивать «последние деньги» запрещено. На счете должника должно оставаться не менее прожиточного минимума. Эта сумма будет составлять 13 026 рублей.

«Чтобы защитить прожиточный минимум от списания за долги, гражданам потребуется обратиться в Федеральную службу судебных приставов и указать счет, с которого нельзя взыскивать такую сумму. Сделать это можно будет как лично, так и в электронной форме. Если не написать заявления, деньги продолжат списывать», — пояснила Янбердина.

Она добавила, что если на содержании у должника находится родственник-инвалид, то гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.

«Нововведение не коснется алиментщиков. Также закон не распространяется на случаи возмещения причиненного преступлением ущерба и нанесенного здоровью вреда, компенсации морального вреда и вреда в связи со смертью кормильца, уплаты административных и судебных штрафов, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера», — заключила замруководителя УФССП России по РБ.

Подпишитесь на нас в Google Новости