В Башкирии завершили панно с точной копией рисунков пещеры Шульган-Таш

  • В Башкирии завершили панно с точной копией рисунков пещеры Шульган-Таш
В Бурзянском районе готовят к открытию уникальный музейный комплекс, посвящённый пещере Шульган-Таш.

Главным экспонатом станут точные копии знаменитых рисунков древних людей. Посетил музей до открытия мой коллега Павел Проломов.

Резкими мазками реставратор наносит последние штрихи, закрашивая швы на факсимиле — точной копии рисунков эпохи палеолита. Чтобы было удобнее довезти ценный груз из Франции в Башкирию, панно поделили на несколько частей. Его изготовили во французском городе Монтиньяк. За 13 дней на автопоезде изображение доехало до Бурзянского района.

Ален Далис, руководитель мастерской в городе Монтиньяк:

«Наша работа над изготовлением факсимиле заняла около 6 месяцев. У нас была команда из 5-6 человек и нужно сказать, что у нас была очень большая подготовительная работа. В этом нам очень помогли башкирские коллеги, которые представили множество фотографий. Они высылали всю необходимую информацию и,  в том числе и 3D сканирование. Благодаря этому проект удался».

Уже в музее все работы выполнялись под чутким руководством Эудаля Гийамета – специалиста, открывшего миру изображение верблюда, которое было скрыто под слоем кальцита. Эудаль не скрывает своей любви к башкирской пещере, а коллеги, в шутку, называют его амбассадором Шульган-Таша.

Эудаль Гийамет, руководитель группы реставраторов:

«Картины находятся на одном уровне или даже на более высоком уровне по сравнению с испанскими и французскими пещерами. Шульган-Таш — одна из самых значимых пещер в мире. На данный момент один из важных этапов завершён – это изготовление факсимильных копий и их представление широкой публике».

Факсимиле выполнено по специальной технологии из акриловой смолы с добавлением мраморной крошки. Рисунки наносили так же, как и 15 тысяч лет назад наши предки — охрой и углём.

Павел Проломов, корреспондент:

«Прямо сейчас реставраторы из Франции заканчивают работу над точной копией рисунков пещеры Шульган-Таш. Панно «Лошади и знаки», «Западное» и «Восточное» будут главными, но далеко не единственными экспонатами нового музейного комплекса».

Фундамент музея заложили осенью 2018. В конце марта комплекс уже откроется в тестовом режиме, а летом распахнёт двери для всех желающих. Экспозиция  разбита на 7 тематических блоков.

Фаузиль Маликов, директор историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш»:

«Это, конечно, медиа зал. Это где факсимиле. Где будут представлены раскопки, показывают, как это было, потом, зал, посвященный исследователям пещеры всех лет».

На четырех тысячах квадратных метров созданы условия для научной работы: лаборатория, конференц-зал, фондохранилище и даже изолятор для обработки новых экспонатов. В комплексе есть и учебные классы, куда смогут приезжать школьники со всей республики.

Данир Гайнуллин, директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ:

«Изучать здесь геологию, биологию, историю, археологию этой местности, изучать древние рисунки, я думаю, и младшим классам, и старшим классам это будет очень интересно».

Комплекс даёт возможность увидеть то, что сейчас скрыто от глаз туристов. К рисункам людей эпохи палеолита, которым более 15-ти тысяч лет, давно не пускают. Поскольку нарушение микроклимата негативно влияет на их сохранность. А почувствовать себя частью истории и увидеть творчество древних художников хочется.

Павел Проломов, корреспондент:

«Несмотря на стереотипы, древние люди в пещерах не жили, а использовали их в качестве святилища, куда иногда приходили и проводили обряды. У учёных до сих пор нет единого мнения, зачем они оставляли рисунки на стенах. Может, как и мы, просто хотели себя реализовать».

Будучи уникальной, пещера, тем не менее, до сих пор не включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако досье уже подготовлено и в середине этого года его отправят в Париж.

Читайте нас в Яндекс.Новостях