В национальном парке «Башкирия» появится комплекс глэмпингов, получивший федеральный грант

В национальном парке «Башкирия» появится комплекс глэмпингов, получивший федеральный грант
В Мелеузовском районе, на территории национального парка «Башкирия» в с.Нугуш продолжается строительство комплекса глэмпингов, проект которого был удостоен гранта от Федерального агентства по туризму размером 2,5 млн рублей в 2020 году, еще 750 тыс рублей вложили в строительство предприниматели.

«Это была одна из заявок от туристско-рекреационного кластера «Сердце Башкирии». Кластеры отличают богатое природное и культурное наследие, круглогодичная инфраструктура, множество объектов показа местного, российского и международного значения, рыбалка, спелеология, экстремальные виды спорта, горнолыжный спорт», – рассказал и.о.председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму Ринат Фаткуллин.

Ринат Фаткуллин отметил, что детально отрабатывать каждую заявку на конкурс помогла слаженная работа коллектива Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму, бизнес-шерифов, которые курировали вопросы подготовки, и всех людей, причастных к реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». К слову, в 2020 году туристско-рекреационный кластер «Сердце Башкирии» стал победителем Всероссийского конкурса Агентства стратегических инициатив по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России.

Создание на предоставленной территории национального парка «Башкирия» нового вида туристического отдыха поможет направить дополнительные туристические потоки в Мелеузовский район РБ. Шесть купольных, благоустроенных шатров устанавливаются на берегу водохранилища Нугуш, из панорамных окон которых открывается вид на само водохранилище. Одновременно глэмпинги вмещают 24-36 человек.

«Среди целей нашего проекта – создание новых комфортных туристических мест отдыха, повышение доходов местного населения, создание новых рабочих мест, поддержка местных производителей натурального хозяйства, пасечников, фермеров, развитие экотуризма на территории туристко-рекреационного кластера «Сердце Башкирии», – рассказала грантополучатель, предприниматель Ольга Анвартынова.

Помимо размещения гостей, организаторы проводят туристические активности для гостей локации – прогулки, катание на снегоходе по Нугушскому водохранилищу.

Справочно:

В 2020 году Федеральное агентство по туризму впервые предоставило гранты на развитие внутреннего и въездного туризма. На реализацию этой новой в туризме меры поддержки Правительство Российской Федерации выделило субсидию в размере 1,2 млрд рублей. По информации от Ростуризма, за время приема заявок на рассмотрение было подано 4061 проекта, средняя сумма запрашиваемого гранта составила 2,6 млн руб. Получатели грантов, российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, вкладывают в свой проект собственные средства – не менее 30% от объема запрашиваемого гранта. Максимальная сумма гранта достигает 3 млн рублей – это первая мера поддержки в туризме, заявку на которую можно было подавать полностью в цифровом виде, по принципу президентских грантов.

От Республики Башкортостан на этот конкурс было подано порядка 170 заявок, из которых порядка 80 были отобраны на первом этапе, и по итогу 17 вошли в перечень победителей конкурса на предоставление субсидий на общую сумму инвестиций более 80 млн рублей, 43 млн рублей за счет гранта от Ростуризма.

Читайте нас в Яндекс.Новостях