Публикуем ранее неизвестные подробности из дела об убийстве 100-летнего ветерана ВОВ в Башкирии

  • Публикуем ранее неизвестные подробности из дела об убийстве 100-летнего ветерана ВОВ в Башкирии
На этих кадрах - обвиняемые в жестокой расправе над ветераном Великой отечественной войны.

Зал Верховного суда Башкирии. В ожидании приговора. Жертве, Ивану Несмеянову, было 100 лет. 

РУСЛАН ЗИГАНШИН, СТАРШИЙ ПРОКУРОР ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБВИНИТЕЛЕЙ РБ:

«Меня поразило в этом деле — их жажда наживы, насколько они бесчеловечны».

Преступление произошло в селе Леуза Кигинского района, который граничит с Челябинской областью. Это эксклюзивные кадры, снятые в доме на улице Партизанской. В населенном пункте — несколько сотен домов, больше 1000 человек. Ветеран был местной легендой. Родился в этом селе в 1919 году. В армию призвали в 39-м. Демобилизовался в 45-м, участвовал в сражениях на Дальнем Востоке. Награжден орденом Великой отечественной войны за храбрость и мужество. О нем писали в газетах. Местные жители, узнав о случившемся, были шокированы.

В последнее время Иван Несмеянов передвигался с трудом. При этом грабителям зачем-то понадобилось связать свою жертву. Сотрудники следственного комитета восстановили картину преступления. Нападавшие готовились к вылазке. За жертвой вели слежку. В дом ветерана проникли после часа ночи 9 июля. Старались сделать все, чтобы не попасться на глаза случайным очевидцам.    

СТЕПАН КРИВЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА КРИМИНАЛИСТИКИ СУ СК РФ ПО РБ:

«На территорию участка ветерана они проникли через запасной выход, ведущий в сторону поля. После чего с помощью бревна заблокировали калитку основного входа на территорию дома».

В жилище хранилась крупная сумма наличными. Почти 2 с половиной миллиона рублей. Преступники долго искали то, зачем пришли. Дом перевернут вверх дном. Повсюду разбросаны вещи, опрокинуты стулья, с кроватей сорваны матрацы и постельное белье. 

РУСЛАН ЗИГАНШИН, СТАРШИЙ ПРОКУРОР ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБВИНИТЕЛЕЙ ПРОКУРАТУРЫ РБ:

«Потерпевшего Несмеянова пытали для того, чтобы выяснить, где он хранит деньги».

Фронтовика били руками, ногами, стеклянной бутылкой по голове и складным ножом, который был при себе у нападавших. 2 ножевых ранения — в руку, 4 режущих удара в области шеи. Травмы грудной клетки, переломы ребер с обеих сторон, подъязычной кости и нижней челюсти. Это шокирующие детали из заключения судмедэкспертов.

РУСЛАН ЗИГАНШИН, СТАРШИЙ ПРОКУРОР ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБВИНИТЕЛЕЙ ПРОКУРАТУРЫ РБ:

«Эксперты говорят что телесные повреждения наносились с разных сторон, то есть невозможно стоять с одной стороны наносить удары в область грудной клетки и сломать ребра с двух сторон».

Забрав деньги, преступники скрылись. Подозреваемых задержали в сентябре 2020 года. Вот эти кадры. 

Задержанные грузчик Юрий Никитин и безработный Виктор Валавин, оба — бывшие сотрудники федеральной службы исполнения наказаний. Одному больше 30 лет, другому — за 40. Следователи уточнили  - деньги подельники разделили поровну. И поступили с ними каждый по-своему.

РУСЛАН ЗИГАНШИН, СТАРШИЙ ПРОКУРОР ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБВИНИТЕЛЕЙ ПРОКУРАТУРЫ РБ:

«Внезапно Никитин перестал появляться на работе если появлялся, то в состоянии алкогольного опьянения, приезжал на такси, угощал всех, расплачивался за продукты питания по 10 тысяч за одну покупку, Валавин в свою очередь денежные средства, свою часть, закопал»

Тайник нашли в лесу между населенными пунктами. Виктор Валавин несмотря на все улики, занял неоднозначную позицию. Вину признал частично, мол разбой был, к убийству -  не причастен. Во время судебного разбирательства подельников держали в разных стеклянно-металлических боксах. На прениях сторон Валавин впервые обратился к соучастнику с недвусмысленной речью.

ВИКТОР ВАЛАВИН, ПОДСУДИМЫЙ:

«Я никак не содействовал,.. даже препятствовал наносить удары. Хотел обратиться, Ваша честь, к Никитину. Ты всеми способами пытаешься уйти от заслуженного наказания. Просто хочу тебе дать совет — раскайся в содеянном, прими все как есть и будь мужиком до конца. Ответь за свои поступки…»

Никитин вину отрицал. При этом в материалах гособвинения есть любопытная деталь. Часть похищенных денег нашли в ходе обысков у родственников задержанного. На них нашли ДНК на тот момент подозреваемого.  А кроме того,  на изъятых купюрах – номера, словно из одной пачки с теми, что лежали в тайнике. Это были новые банкноты. В ходе следствия допросили свидетелей, 300 человек. Ветеран незадолго на разбойного нападения на него получил крупную выплату.

Суд приговорил Юрия Никитина к 23 годам в колонии строгого режима. Виктор Валавин должен провести за решеткой 10 лет. Приговор не вступил в законную силу.  

ИГОРЬ КРУПЧИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Следствие и гособвинение не согласно с вердиктом. Прокуратура будет обжаловать приговор в апелляционном порядке».

Читайте нас в Яндекс.Новостях