Уровень безработицы в Башкортостане достиг своего исторического минимума

Уровень безработицы в Башкортостане достиг своего исторического минимума
Вопрос стабилизации республиканского рынка труда остается актуальным.

Подведены итоги реализации комплекса мер по восстановлению численности занятого населения Республики Башкортостан в 2021 году. Напомним,  Президент Российской Федерации Владимир Путин ставил задачу – восстановить численность занятого населения до допандемических значений к четвертому кварталу 2021 года.

Как отметила в ходе заседания Правительства РБ министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, целевые показатели выполнены с опережением и достигли допандемических значений. Так, численность трудоустроенных или иным образом восстановивших занятость составила 93,6 тыс. человек, что превышает плановое значение в 1,6 раза, численность безработных граждан по методологии Международной организации труда (МОТ) составила 71,9 тыс. человек, что ниже целевого показателя на 14%, уровень зарегистрированной безработицы за год снизился в 4,8 раза.

Комплекс мер был направлен на трудоустройство и сохранение занятости, в первую очередь, молодежи, работников предприятий малого и среднего бизнеса, социально-уязвимых категорий граждан. Были созданы рабочие места в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов, a также на территории особой экономической зоны «Алга» и моногородов Республики Башкортостан (Белебей, Кумертау, Благовещенск, Нефтекамск, Белорецк). Оказана поддержка социально-ориентированным некоммерческим организациям при предоставлении государственного имущества Республики Башкортостан в части освобождения от арендной платы, субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Общий объем финансирования мероприятий с учетом федеральных средств составил более 800 млн. рублей. Кроме того, реализовывались дополнительные мероприятия, направленные на стимулирование работодателей к найму безработных граждан и переобучение отдельных категорий граждан.

В текущем году будет продолжена реализация федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». При этом в проект вносятся существенные изменения: в части организационных процессов и участников проектов. Так, в текущем году главным регулятором процесса обучения станет служба занятости населения, которая будет проводить профориентационную работу с гражданами и определять целесообразность обучения.

Подпишитесь на нас в Google Новости