С начала 2022 года предпринимателями Башкирии подано свыше 600 электронных лесных деклараций

С начала 2022 года предпринимателями Башкирии подано свыше 600 электронных лесных деклараций
С начала года самой популярной услугой среди предпринимателей Республики Башкортостан на региональном портале Госуслуги Башкортостан стала услуга по подаче лесной декларации для отчетности об использовании лесов.

Среди 86 услуг, доступных онлайн для юридических лиц региона, данная услуга заняла первое место среди пользователей портала. С начала года госуслугой воспользовались 677 раз, что составило 16,5% от общего количества поданных заявлений юридическими лицами по различным вопросам.

«Электронная услуга в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» для предоставления лесных деклараций, а также отчетов об использовании лесов юридическими лицами и гражданами запущена в конце июня 2021 года. Как оказалось, она сразу же стала пользоваться спросом у предпринимателей. В том году, с момента перевода услуги в электронный формат, ею воспользовались свыше семи тысяч раз, из них почти пять тысяч составили юридические лица», – сообщил заместитель министра цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Динар Шарафутдинов.

Процесс оформления услуги полностью электронный, начиная с подачи заявления до получения мотивированного извещения о приеме либо отказе в приеме лесной декларации.

В числе популярных также оказались услуги по расчету арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной собственности республики (379 заявлений), и утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (359).

Перевод государственных услуг в электронный формат является одним из принципов цифровизации государственного управления и входит в обязательные условия для создания цифровой экономики.

Справка:

Лесная декларация подтверждает права определенных организаций либо граждан на использование лесных территорий. Подается документ ежегодно не менее чем за 5 дней до начала предполагаемого срока использования лесов. Срок действия лесной декларации составляет не более 12 месяцев с даты начала предполагаемого срока использования лесов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал