О службе и о работе военкомата: «Вести» пообщались с награжденным военным комиссаром двух районов Башкирии

  • О службе и о работе военкомата: «Вести» пообщались с награжденным военным комиссаром двух районов Башкирии
Среди награжденных Ринат Гималов - военный комиссар Кармаскалинского и Архангельского районов. Без малого 20 лет именно он первым встречается с будущими защитниками Отечества и видит, какими они возвращаются, отдав долг Родине. Он и сам человек военный. Гульназ Нураева продолжит.

Когда Рината Гималова назначили военным комиссаром Кармаскалинского района, эти 17-летние ребята только родились. Сегодня для них — уже повзрослевших и возмужавших — настал один из важных моментов в жизни.

Вручение специального удостоверения — процедура обязательная для всех молодых людей. Это значит, что теперь они подлежат призыву на военную службу. О том, что большинство из них обязательно пополнят ряды армии, Ринат Гималов не сомневается. По количеству призванных на службу Кармаскалинский район в числе лучших.

Ринат Гималов, военный комиссар Кармаскалинского и Архангельского районов РБ:

- У нас нет уклоняющихся. Пусть не менталитет Кармаскалинского района, а уклад. Это и поддержка родственников обязательно, а с другой стороны — достойное исполнение воинского долга.

Это результаты комплексной работы. В том числе военно-патриотической — когда солдату односельчане отправляют письма и посылки, а на встречу со школьниками приходят участники боевых действий и родители героев. Среди них Тамара и Филарет Вахитовы. Их сын Валерий погиб во вторую чеченскую кампанию.

Сколько бы лет не прошло, слова по-прежнему путаются, а на глазах проступают слезы. Ринат Гималов уверен, подобные встречи для родителей — это  память о сыне. А для школьников — не просто живая связь с историей страны, а урок мужества. Так же, как и участие в поисковых работах.

Ринат Гималов:

- Можно военно-патриотическое воспитание проводить по бумагам, лекции читать красивые. Но  когда вот этот вот 10-классник две недели на Ораниенбаумском плацдарме раскопает окоп, найдет останки, он уже никогда не бросит фотографию Бессмертного полка.

Для самого Рината Гималова путь в профессию военного — как и многое в его жизни — начался неожиданно. Он посмотрел сериал «Алые погоны» о суворовцах, а затем решил написать о своей мечте министру обороны СССР Дмитрию Устинову. И получил ответ.

Так вчерашний школьник из Раевки стал курсантом Суворовского военного училища. Участвовал в параде на Красной площади.

Позже с отличием окончил Ленинградское высшее общевойсковое училище им. Кирова. Командовал мотострелковым взводом в Южной группе войск в Венгрии и служил на территории Украины. В 2003-м Гималова командировали в Южную Осетию. Именно под его командованием состав смешанных сил не допустил захват важного гос. А в августе того же года Гималов лично обезвредил самодельное взрывное устройство в Цхинвали и предотвратил терракт.

Участник военных действий, он как никто другой знает цену жизни. Уверен, что армия лишь для достойных. В структуру военного комиссариата Ринат Гималов пришел почти 30 лет назад. Сначала был Гафурийский район, затем Кармаскалинский. С 2004-го он возглавляет военкомат — место, где начинается армия.

Своей главной профессиональной наградой подполковник Гималов называет свой коллектив, с которым работает без малого два десятилетия. А главным личным достижением называет сыновей — двух капитанов. Их фотография на самом видном месте. А их успехи — самая большая гордость. Как военный и как отец — будущим призывникам он желает лишь одного — мирного неба над головой.

Читайте нас в Яндекс.Дзен