Уфимец отрастил самую длинную бороду в России и попал в книгу рекордов

  • Уфимец отрастил самую длинную бороду в России и попал в книгу рекордов
Необычный рекорд поставил один из жителей башкирской столицы. Михаил Барков является обладателем самой длиной бороды в стране. Достижение официально зарегистрировано в книге рекордов России. В гостях у самого бородатого уфимца побывала и наша съемочная группа.

Если выйти в интернет и набрать в поиске  «самая длинная борода в России», то нетрудно найти нашего героя. Фотография Михаила Баркова вот уже более года размещена на сайте книги рекордов страны.  Но гордиться особо нечем, говорит  уфимец. Всего-то 77 сантиметров.  Наверняка есть в России и посолидней бородачи.

Михаил Барков, обладатель титула «Самая длинная борода в России»:

- Я, думая, что на окраинах где-нибудь, в селах, или даже в городах есть люди, у которых просто нет интернета или, может быть, желания об этом засвидетельствовать.

Михаилу Баркову — 33. По образованию — филолог, а по роду деятельности — переводчик на фрилансе. Работать приходится в основном с текстами и на удаленке. Так что, говорит мужчина, внешний вид вообще не оказывает никакого  влияния на карьеру. Бородою своей Михаил дорожит, но без фанатизма.

Михаил уже и не помнит, когда именно  решил позволить себе не бриться, и в какой момент щетина превратилась в бороду. Последние лет шесть  волосы на  лице  вообще не знали ножниц.  В хозяйстве почти не мешают. 

Хорошо, что в гости к Михаилу приехали сразу два журналиста. Есть кому и бороду держать, и портняжный метр прикладывать.

А в книге рекордов России до сих пор — 77. Казалось бы, пора уж и на мировое первенство замахиваться, но куда там… из ныне живущих бородачей рекордсменом является индийский священник Бхаи Сарван Сингх. И борода его сегодня более двух  с половиной метров.

По барбершопам Михаил не ходит, как бы его туда не звали. Тем более, что в каком-то особом уходе борода не нуждается. Всего-то и дел что расческой пройтись. Резинками прихватить для удобства. Вот и вся причёска. Косичек Михаил не заплетает. Ну разве что дамы будут настаивать.

Михаил Барков, обладатель титула «Самая длинная борода в России»:

- Они с огромным энтузиазмом и удовольствием ставят эксперименты. Делают разные косички, разные формы причесок, а я терплю, ношу.

То, что борода согревает в холода — не миф. Её Михаил прячет под куртку. А под маской — растительность на лице вообще можно не заметить. Вполне обычный мужчина. По глазам так и вовсе — юноша. Но то зимой.  Летом Михаил свою бороду не прячет. Чем неизменно вызывает улыбки у прохожих.

Подпишитесь на нас в Пульс