В Башкирии почти на треть снизилось время изготовления продукции на предприятиях-участниках нацпроекта «Производительность труда»

В Башкирии почти на треть снизилось время изготовления продукции на предприятиях-участниках нацпроекта «Производительность труда»
В Башкортостане за время реализации национального проекта «Производительность труда» на предприятиях-участниках время протекания процессов снизилось на 31%.

Это средний показатель по проектам, реализованным в республике с участием экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительность труда РБ (РЦК). Об этом рассказал первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов. 

«Участие в национальном проекте «Производительность труда» выгодно для предприятий. Эксперты РЦК РБ обучают руководителей и сотрудников, помогают им наладить рабочую систему. Сейчас в нацпроект вошли 127 предприятий Башкортостана. Мы почти на треть перевыполняем показатель по количеству привлеченных участников и созданных потоков-образцов», — отметил Айрат Фахретдинов.

Так, применение принципов и инструментов бережливого производства на пилотных потоках предприятий, работающих под управлением РЦК РБ, позволило существенно снизить объемы незавершенного производства (в среднем до 39%), высвобождая средства для развития предприятия. Среднее увеличение выработки составило 23%.

Справочно:

Национальный проект «Производительность труда» утвержден в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина от 2018 года и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для вступления в проект необходимо оставить заявку на сайте производительность.рф.

В рамках участия в нацпроекте предприятия получают возможность бесплатно воспользоваться методологической поддержкой экспертов Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда при реализации проектов по оптимизации производственных процессов. В качестве финансовых мер предусмотрена поддержка в виде льготного займа федерального Фонда развития промышленности от 50 до 300 млн. рублей под 1% годовых сроком на 5 лет. Также участники национального проекта получили возможность снизить сумму налога на прибыль до 50% от затрат на осуществление инвестиций, но не более 4,5% от предусмотренного налога на прибыль в 2020-2022 годах и 7% – начиная с 2023 года.

Подпишитесь на нас в Пульс